Судьба Херсонского нефтезавода до сих пор под вопросом


2 февраля 2013 года.

Об этом глава облгосадминистрации Николай Костяк сообщил журналистам во время пресс-конференции.

Губернатор подчеркнул важность этого предприятия для региона и Украины.

«В этом деле нужно политическое решение. Уже больше 100 миллионов потрачено на документацию, на доработки. Но где-то какие-то недомолвки. Нефтеперерерабатывающий завод нужен не только Херсонской области, он нужен сегодня всей Украине», - сообщил Костяк.

Сложную ситуацию с нефтезаводом губернатор охарактеризовал очень емко.

«Пока идут тёрки», - сообщил он.

На презентации инвестпроекта реконструкции НПЗ 27 сентября на международном инвестиционном форуме "Таврийские горизонты", который проходил в городе Новая Каховка, представители ХНПЗ сообщили о двух вариантах развития предприятия.

Первый вариант предусматривает только производство светлых нефтепродуктов. Стоимость реализации проекта 1,2 миллиарда долларов США, срок окупаемости - шесть лет. Второй вариант предусматривает помимо выпуска светлых нефтепродуктов еще и производство продукции для предприятий нефтехимической отрасли. По словам руководства компании, стоимость этого проекта оценивается в 3,2 миллиарда долларов США. Планируется, что окупится он через пять лет.

В декабре же, комментируя ситуацию на предприятии, собственник Игорь Еремеев сообщил, что группа компаний "Континиум" заинтересована в реконструкции Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Группа Дмитрия Фирташа DF Group заинтересована в химической переработке нефти.

«И мы рассматривали один из возможных вариантов совместных инвестиций для того, чтобы сделать нефтеперерабатывающий завод "Херсон" нефтехимическим комбинатом. На сегодняшний день вопрос открыт. Мы сделали первые экономические расчеты, имеем выводы международных компаний; это экономически выгодный проект, но решение о начале совместных инвестиций еще не принято», - сообщил собственник херсонского нефтезавода.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина