Суд разрешил депутатам не показывать декларации

Суд разрешил депутатам не показывать декларации
10 августа 2013 года.

Судья окружного административного суда Киева Арина Литвинова признала законным отказ аппарата Верховной Рады предоставить декларации доходов депутатов.

Суд отказал в удовлетворении иска директора Центра политических студий и аналитики Виктора Тарана к аппарату Верховной Рады. Таран попросил предоставить ему декларации доходов спикера и председателей всех парламентских фракций. Ему прислали письмом декларацию Арсения Яценюка, а также посоветовали искать декларацию Виталия Кличко в газете Голос Украины.

При этом Таран утверждает, что декларации Яценюка он письмом не получил.

Таран признает, что декларации могли содержать конфиденциальную информацию - место жительства, идентификационный код или паспортные данные, но аппарат Рады мог бы эти данные изъять из копий деклараций. Наконец, ничто не помешало опубликовать декларацию Кличко в Голосе Украины.

Аналитик видит в этом угрозу и начало  порочной практики.

"Нормы закона о доступе к публичной информации, по сути, начали действовать в этом году. Сейчас мы формируем практику, как наши чиновники будут отчитываться. Если в этом году чиновники научатся скрывать информацию, если они увидят, что им это сходит с рук, то в следующем году мы получим еще меньше деклараций ", - пояснил Таран.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

ХДАУ