Суд признал законным штраф для поставщиков продуктов в херсонские детские сады


12 ноября 2013 года.

Суд признал правомерным наложение Антимонопольным комитетом штрафа на ООО «Арта Плюс», которое согласовало свои предложения с другими участниками конкурсных торгов, проводимых управлением образования Херсонского городского совета в январе текущего года. Об этом свидетельствует постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 5 ноября.

На конкурс по закупке продуктов питания на общую сумму 29,51 млн. грн. для 56 детсадов Херсона пришли четыре участника - ООО «Арта Плюс», ООО «Супермаркет «Украина» и двое физлиц-предпринимателей.

Суд признал, что они согласовали между собой цены и четко распределили между собой детсады, которым планировали поставлять продукты.

В частности, все они предложили значительно более высокие цены на продукты по сравнению со среднестатистическими данными по региону за январь 2013 года.

Кроме того, трое участников четко разделили между собой 56 детсадов , которым они хотели поставлять продукты. В результате 15,88 млн. грн . получило «Арта Плюс», 8,62 млн. грн. - «Супермаркет «Украина», а остальные 5,01 млн. грн . частный предприниматель Борщевская Н.Х.

Один предприниматель составил конкуренцию остальным участникам, подавшись по всем 56 лотам. При этом он предложил высокие цены , а также оказалось , что у него отсутствует материально - техническая база , которая бы дала возможность обеспечить поставку продуктов в таких значительных объемах. Соответственно, его предложения были отклонены.

Также АМКУ установило , что «Супермаркет "Украина" и частный предприниматель Борщевская поставляют продукты в детсады одним транспортом. Также предприниматель арендует у указанной фирмы складские помещения.

Сейчас за согласованные действия на 68 тыс. грн. оштрафовано ООО «Арта Плюс» .

Напомним, что ранее уже сообщалось о том, что если бы сахар, молоко, гречку и яйца для детсадов Херсона закупили по рыночным ценам , то они обошлись бы на 1,25 млн грн. дешевле. Соответствие закупки фруктов и овощей рыночным ценам определить невозможно , поскольку не указаны цены отдельно на ранние и поздние .

ООО «Арта Плюс» за три месяца до объявления о покупке продуктов основали Андрей Животовский и Ирина Ценкер .

ООО «Супермаркет «Украина» образовалось в 2009 году из одноименного акционерного общества - АОЗТ «Украина» . Основную долю в уставном капитале получил Иван Басараб. Кроме того обладательницей 5,1 % фирмы имела Нина Харлампиевна Борщевская.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

чаплинка