Суд признал, что мэр Херсона законно отменил «рекетирское» решение депутатов

Суд признал, что мэр Херсона законно отменил «рекетирское» решение депутатов
25 мая

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Херсонского городского головы Владимира Миколаенко и отменил решение Херсонского окружного административного суда от 14 февраля 2020 в части признания противоправным и отмене распоряжения мэра от 29 ноября 2019 года.

Об этом сказано в постановлении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Речь идет о распоряжении, которым мэр приостановил действия решения Херсонского городского совета о создании временной контрольной комиссии Херсонского городского совета по вопросам контроля за состоянием организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных учебных заведениях коммунальной формы собственности.

Напомним, что депутаты создали такую комиссию, но мэр ветировал решение, на основании того, что депутаты решили собой подменить исполнительные органы.

У части депутатов, с которыми мы пообщались, сложилось четкое понимание, что инициаторы этого решения решили создать очередную конфликтную ситуацию, чтобы попытаться заработать немного денег, шантажируя компании, которые работают на рынке. По сути, это было бы узаконенное рэкетирство.

То, что инициатором был сексот херсонской полиции Виталий Богданов, подтверждает это подозрение.

Вместо этого, Миколаенко создал комиссию с участием родительских комитетов, депутатов и общественников, которая должна проверить предоставление услуг.

Но несогласные депутаты Виталий Богданов и Олег Романюк подали иск в суд, считая, что их права нарушили.

В частности, депутаты посчитали, что Херсонский городской голова нарушил сроки созыва сессии горсовета, на которой депутаты должны были преодолеть вето.

И суд первой инстанции их поддержал, отменив распоряжение о приостановлении решения.

Но оказалось, что после принятия решения о создании контрольной комиссии в составе 9 депутатов, мэр получил 18 заявлений от депутатов, которых не включили в состав этой комиссии. И все эти депутаты посчитали, что их права нарушены.

Кроме того, апелляционный суд установил, что созывая сессию для преодоления вето, мэр Миколаенко ничего не нарушил, созвал сессию вовремя, но депутаты не пришли на заседание. А это значит что Херсонский окружной суд ошибочно признал распоряжения мэра незаконными.

В результате, суд отменил решение Херсонского окружного админсуда и признал распоряжение о приостановлении решения депутатов законным.

У несогласных депутатов Романюка и Богданова, которые пытались через решение горсовета получить рычаг давления на компании, которые предоставляют услуги по питанию в школах города, есть еще призрачный шанс отстоять свою позицию в Верховном суде, но суда по позиции судей в Одесском апелляционном суде, сделать это будет сложно, так как доказано, что их права, как депутатов не нарушены.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина