Суд приговорил к пяти годам начальника Голопристанского отделения налоговой инспекции


15 ноября

Голопристанский районный суд Херсонской области приговорил к пяти годам лишения свободы начальника Голопристанского отделения налоговой инспекции за получение взятки от таксиста-нелегала.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора по ч.3 ст. 368 УК.

В 2018 году налоговик узнал о том, что бригада таксистов в Голой Пристани работают без регистрации как субъекта хозяйствования и лицензии на пассажирские перевозки.

Чиновник неоднократно договаривался о встрече с бригадиром. В июне при личной встрече с руководителем бригады таксистов в местном кафе, налоговик потребовал предоставить взятку за то, что не будет информировать управление ГФС о нарушении, а также за не привлечение бригадира к админответственности. Позже налоговик сообщил о сумме 2,5 тыс. гривен, которые необходимо передать до 11 июня 2018, продемонстрировав указанную сумму на экране своего мобильного телефона.

При повторной встрече с руководителем бригады таксистов он получил деньги. В этот же день коррупционера задержали.

В судебном заседании налоговик вину не признал. Утверждал, что к нему приехали полицейский, которые попросили предоставлять информацию по определенным субъектам и направлениям хозяйственной деятельности в незаконный способ. Такое «предложение» обвиняемый не принял и предоставлять ??информацию отказался. На что полицейские пригрозили ему определенными негативными последствиями.

Поскольку служебный автомобиль был в неисправном состоянии, он пользовался услугами такси. От водителя налоговик узнал о нелегальной деятельности. Через таксиста обвиняемый пытался договорится о личной встрече с бригадиром, чтобы обсудить их деятельность по перевозке пассажиров.

Во время встречи налоговик предложил таксисту легализовать свой бизнес по перевозке пассажиров такси, предложив различные варианты такой легализации в соответствии с действующим законодательством. Однако, бригадир отказался и начал предлагать налоговику за взятку «закрыть глаза» на незаконную деятельность. Обвиняемый утверждал, что это была провокация, никакой суммы взятки он не называл и на телефоне не показывал.

При одной из встреч мужчина начал совать налоговику в руки деньги, получать которые он отказался. В то же время, попросил заявителя подвезти его к месту работы. Мужчины остановились, чтобы выпить кофе, а позже чиновника задержали.

Суд расценил непризнание вины сотрудника ГФС как попытку избежать наказания за совершенное преступление. Также суд не согласился с утверждением стороны защиты о том, что по данному делу имело место провокация преступления сотрудниками полиции и заявителем.

Суд признал налоговика виновным и приговорил к лишению свободы на 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти сроком на три года, с конфискацией всего имущества, которое ему принадлежит на праве собственности, с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа.

Кроме того, до вступления в силу приговора, суд изменил обвиняемому меру пресечения с личного обязательства на содержание под стражей.

Теги: взятка
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина