Суд отменил решение о продлении аренды под кафе "Лето"

Суд отменил решение о продлении аренды под кафе
20 мая 2015 года.

Суд, по иску прокуратуры, отменил решение Херсонского городского совета о продлении земельного участка Виктору Шевчуку, принятого на сессии в конце 2014 года.

Об этом сказано в решении Хозяйственного суда Херсонской области.

Так, суд признал незаконным и отменил пункт 3 решения Херсонского городского совета от 26.12.2014 года № 1663 «О возобновлении договоров аренды земельных участков с гражданами, физическими лицами-предпринимателями и внесения изменений в договоры аренды земельных участков» в части изменения целевого использования земельного участка «под кафе».

"Как следует из исследованных судом материалов и из объяснений прокурора, ответчика и третьего лица, третье лицо не обращалось к ответчику с требованием о реализации и не получил права на застройку земельного участка, а обратился к ответчику после осуществления застройки земельного участка. В то же время, пункт 3 решения Херсонского городского совета от 26.12.2014 № 1663 «О возобновлении договоров аренды земельных участков с гражданами, физическими лицами-предпринимателями и внесения изменений в договоры аренды земельных участков» фактически решением органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка под застройку без выполнения землепользователем указанных предписаний ст. 26 Закона", - сказано в решении суда.

Ко всему прочему, суд отмечает, что принадлежность земельного участка к определенной категории земель, в частности, принадлежность спорного участка к землям жилой и общественной застройки не является единственным основанием для осуществления на нем строительства объектов недвижимого имущества.

"Имеющийся, на время принятия ответчиком решения, режим застройки для этого земельного участка не был определен для градостроительных нужд, не установлен в генеральном плане города, планы зонирования во время принятия оспоренного решения местной советом не утверждались, следовательно, существующая землеустроительная документация не содержала такого назначения земельного участка площадью 0,0171г, как для капитальной застройки", - говорится в решении суда.

Также городской совет должен покрыть судебные расходы - 1218 грн.

Теги: суд, шевчук
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина