Суд обязал цюрупинских чиновников опубликовать публичную информацию

Суд обязал цюрупинских чиновников опубликовать публичную информацию
4 мая 2015 года.

Победой правозащитной организации "Ваше право+" в споре с мэром Плотниковым В.Ф., Цюрупинским городским советом и секретарем Цюрупинского городского совета Филиповою С.Б. завершилось рассмотрение административного иска Цюрупинским районным судом.

Об этом сообщил местный активист Константин Золотаревский.

"На протяжении последних трех лет общественники Цюрупинского района пытались объяснять органам власти о необходимости быть публичными согласно требований Закона Украины "О доступе к публичной информации" по примеру своих коллег из г. Голой Пристани и г. Херсона, но коррупционный спрут засевший в 2010 году в виде "молодой команды" мэра Плотникова В.Ф. никак не хотел принимать позицию верховенства закона", - написал он на своей странице в соцсети.

История эта началась в январе 2015 года. В принятии иска к рассмотрению дважды было безосновательно отказано судьями Цюрупинского районного суда Лебедем И.П. и Бойко В.П., чем нарушено Конституционное право на защиту прав в суде.

В феврале 2015 года судья Цюрупинского районного суда Никифоров Е.О., руководствуясь исключительно законом, открыл судебное производство и начал рассмотрение дела.
В процессе рассмотрения дела выяснились интересные обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что прокуратура Херсонской области в октябре 2014 года вносила акты реагирования на данные правонарушения Цюрупинского горсовета, но в суд так и не обратилась для восстановления прав граждан на публичную информацию. В 2011 г. прокуратурой также выносились предписания, но остались без реакции.

В судебное заседание ответчики не явились, прислав письмо из которого следовало, что они очень заняты подготовкой к сессии горсовета на 30.04.15 г.
27.04.2015 года Цюрупинский районный суд принял решение удовлетворив исковые требования ОО "Ваше право+", которым определил:
1) признать противоправной бездеятельность мэра Плотникова В.Ф., секретаря горсовета Филиповой С.Б. и Цюрупинского горсодского совета;
2) обязать Цюрупинский горсовет опубликовать публичную информацию с 09.05.11 г. (именно с этой даты она не публиковалась), решения горсовета (1090), проекты решений горсовета, протоколы сессий горсовета (67), распоряжения мэра (71), решения исполкома и их проекты (957), решения постоянных комиссий их выводы и заключения (697) и т.д.;
3) обязал секретаря Цюрупинского горсовета Филипову С.Б. обеспечить публикацию публичной информации, согласно требований закона Украины "О доступе к публичной информации" с 09.05.11 г.

Напомним, что ОО «Агенство общественной журналистики МОСТ» на протяжении двух лет безуспешно пытается получить ряд документов, связанных с использованием бюджетных средств Цюрупинска, но чиновники, так же как и суду, сообщают о своей занятости и невозможности сделать копии документов.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап