Суд арестовал в Херсонском порту минудобрений на 29 млн грн


25 мая 2018 года.

Печерский районный суд Киева наложил арест на 3236 тонн минеральных удобрений на сумму 29 млн гривен. Товар принадлежит "Всеукраинской энерго компании", которую журналисты-расследователи связывают с Кононенко и Фирташем.

Постановление стало результатом ходатайства Киевской местной прокуратуры и было обнародовано в Едином реестре судебных решений 22 мая.

Эти тонны минудобрений стали причиной конфликта между обществами с ограниченной ответственностью "Всеукраинская энерго компания" и "Агроимпекс ЛТД".

В материалах дела, представленного на рассмотрение суда, говорится о том, что фирмы заключили устную договоренность о поставке товара. "Всеукраинская энерго компания" минеральные удобрения отгрузила и отправила, а руководитель "Агроимпекс ЛТД" так и не подписал договор поставки. Впоследствии в процессе проверки деталей дела прокуратурой оказалось, что получателем товара в документах указана третья фирма, которая уже даже готовит пакет документов на отгрузку товара на экспорт. Руководство "Всеукраинской энерго компании" заявило, что третий участник происшествия с удобрениями им неизвестен и никаких отношений с ними не имели.

Поэтому прокуратура обратилась в суд с ходатайством наложить арест на товар. Тем более что он признан вещественным доказательством.
К слову, ООО "Всеукраинская энерго компания" было фигурантом расследования проектов "Схемы" и "Наші гроші" как победитель тендера на поставку газа для Одесского припортового завода. Журналисты связывали эту компанию с народным депутатом Игорем Кононенко и олигархом Дмитрием Фирташем.

Игорь Кононенко - первый заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде, является давним бизнес-партнером президента. Экс-министр экономики Айварис Абромавичус обвинял его в лоббировании "своих" людей на руководящие должности государственных предприятий.

Дмитрий Фирташ - украинский олигарх. "Радио Свобода" называет его одним из основных "доноров" президента-беглеца Виктора Януковича. Бизнесмен является основателем консорциума, специализирующегося на производстве удобрений, титана и добычи газа. Является фигурантом уголовных дел. В частности, в США его обвиняют в коррупции. Сейчас Фирташ живет в Австрии.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина