Субсидии на Херсонщине угрожают безаварийной эксплуатации газовых сетей


1 июля 2016 года.

Субсидии на Херсонщине угрожают безаварийной эксплуатации газовых сетей - считают в ПАО "Херсонгаз".

На сегодня по Херсонской области из 265 тысяч домохозяйств около 90 тысяч пользуются субсидией на голубое топливо. Ожидается, что с мая субсидия будет назначена еще большему количеству населения.

Поскольку на Херсонщине практически нет крупных промышленных потребителей природного газа, а главный потребитель, население, массово пользуется субсидиями, то к газовому хозяйству области не поступают значительные средства, которые могли быть потрачены на эксплуатационные мероприятия и мероприятия по проведению профилактики предотвращения аварийных случаев.

В теплую пору года, когда необходимо готовить сети к  зиме (а они должны почти одновременно выдерживать от +10 до -20 градусов), из-за  системы субсидирования предприятию катастрофически не хватает средств на проведение регламентированных технологических работ.

Деньги, которые поступают в ПАО Херсонгаз в рамках субсидии, фактически являются "виртуальными", ведь из каждого кубического метра предприятие должно получать примерно 1 грн "живых" средств, но они, автоматически, поступают в государственный бюджет в счет уплаты за потребленный газ, а предприятию не остается ничего на проведение деятельности по установке бесплатных для граждан счетчиков газа, проведение планово-технического обслуживания сетей, ликвидации утечек газа и аварийных ситуаций. Следовательно, складывается ситуация, когда немногочисленные предприятия области и граждане, не получающие субсидию, должны на свои средства содержать газовые сети, поскольку в счетах за субсидии не включены средства на технологические нужды.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Херсонгаз"

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина