Студия «Jin Roh»: свои среди чужих

Студия «Jin Roh»: свои среди чужих
17 августа 2016 года.

238-я годовщина Херсона, которую горожане будут отмечать три дня - с 16 по 18 сентября - обещает быть насыщенной разнообразными яркими событиями. В том числе атмосферу праздника, безусловно, помогут создать многочисленные коллективы культуры и искусства, большинство из которых уже не первый год известны далеко за пределами нашего города и пользуются заслуженным признанием. Так, грядущее празднество трудно будет представить без эстрадно-цирковой студии «Jin Roh» - одного из самых эксцентричных и, без преувеличения, лучших цирков Украины. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем студии Романом Ващенко.

- Роман, каким образом возникла идея создания вашего коллектива?

- Прежде всего, надо сказать, что все мы, участники студии «Jin Roh», в прошлом - профессиональные спортсмены (в большинстве своем - спортивные или художественные гимнасты). А в Украине, к сожалению, рано или поздно спортсмены-профессионалы вынуждены завершить карьеру и каким-то образом устраивать свою дальнейшую жизнь. Большая удача, если эта жизнь будет, так сказать, логическим продолжением предыдущей профессиональной деятельности. Так сложилось, что примерно десять лет назад в Херсоне подобралась дружная компания единомышленников, людей, к тому же, творческих, которые решили объединить усилия и создать команду, которая соединяла бы в себе элементы спорта, циркового мастерства и искусства. Постепенно коллектив рос, развивался, прирастал новыми участниками. Была основана школа для подрастающего поколения, где более старшие партнеры выступают тренерами. Складывались и направления деятельности: это шоу-программы, танцевальные номера, акробатические постановки, номера воздушной гимнастики, фаер-шоу. А собственно день рождения студии под названием «Jin Roh» мы традиционно отмечаем 21 октября - именно в этот день в 2009 году она была создана.

- Кстати, что обозначает это необычное название - «Jin Roh»?

- В переводе с одного из предположительных древних языков это словосочетание означает «сверх сил». То есть, в названии нашей студии уже кроется и своеобразный девиз, которым мы руководствуемся. В какой-то мере этот слоган аналогичен знаменитому олимпийскому «Быстрее, выше, сильнее!».

- Какими были ваши первые достижения, как на вас обратили внимание? Можно ли сказать, что «Jin Roh» является настоящей «визитной карточкой» Херсона?

- Дело в том, что ситуация наша в какой-то мере парадоксальна. Да, конечно, мы представляем Херсон, ведь это наш любимый, родной город, и все участники нашего коллектива без исключения (а на сегодня это уже около 150 человек, представляющих разные возрасты!) - коренные херсонцы. С другой же стороны, более всего нас знают либо в других городах Украины, либо далеко за ее пределами. Подобных коллективов работает не так уж много (и это факт, а вовсе не пустое бахвальство), поэтому между ними постоянно поддерживаются тесные контакты, благодаря чему со временем нас стали приглашать на самые разные мероприятия и шоу, в том числе - за рубежом. В Херсоне же мы, по сути, даже не имеем собственного помещения, что уж говорить о цирке, который обладал бы постоянным репертуаром и давал регулярные представления публике. Здесь отдельно подчеркну, что в нашем понимании слово «цирк» - это совсем не тот традиционный термин, к которому многие привыкли. Скорее, это то, что в Европе называют театром варьете, который именно соединяет в себе акробатику, эквилибристику, элементы других шоу и лишен «классической» клоунады и дрессуры животных.

- Вы упомянули о зарубежных гастролях. А какова география ваших выступлений?

- На сегодня она уже достаточно обширна. По традиции наше искусство высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии: Тайланд, Малайзия, Южная Корея. Постоянный интерес проявляют турецкие зрители. Выступали мы неоднократно и в Европе, отдельные артисты и группы артистов участвовали в шоу таких знаменитых цирков, как «Cirque du Soleil». Были мы на открытии крупного шоу-комплекса в Ливане. Сейчас одна из групп артистов «Jin Roh» готовится к выступлению в США. К слову, приглашают нас выступить и на День города: например, в 2013 году с этой целью мы отправились в белорусский Гомель.

- Но вернемся к помещению. Почему же в нашем городе не нашлось места для столь «маститой» цирковой студии?

- Трудно ответить на этот вопрос достаточно четко. Допустим, в том же Львове, где нас всегда принимают не просто очень тепло, а даже с восторгом, местные власти задались целью «переманить» херсонскую студию. Ребятам предлагают жилье, стабильную зарплату, лишь бы только «Jin Roh» приносил славу именно Львову, позитивно влиял на имидж этого города. У нас же в Херсоне в том же областном Дворце молодежи и студентов (бывший ДКТ) есть прекрасный автономный комплекс, в котором есть всё для того, чтобы мы могли на постоянной основе проводить необходимые занятия. Правда, там необходим серьезный ремонт, ведь многие помещения во Дворце, как и само здание, давно находятся в ужасном состоянии. С нашей стороны было предложение для руководства этого заведения: мы постепенно за свой счет гарантируем отремонтировать ту часть здания, которая нам интересна, кроме того, мы готовы платить вполне вменяемую арендную плату. И даже сверх того: мы предложили давать на сцене Дворца определенное количество наших выступлений (к примеру, пять в год), выручка от которых полностью шла бы в бюджет этого учреждения культуры и могла бы стать хорошим подспорьем для того самого ремонта, в котором оно нуждается. Но все эти взаимоотношения наша студия желает вести абсолютно открыто, с соблюдением законных формальностей, с составлением необходимых документов, с обязательной финансовой отчетностью и так далее. Увы, на данный момент эти предложения по какой-то причине не устраивают администрацию Дворца.

- В заключение скажите пару слов о предстоящем своем участи в праздновании Дня Херсона. Есть какие-то изюминки, сюрпризы для горожан и наших гостей?

- Мы готовим шоу-программу, включающую в себя фаер-шоу и другие интересные номера. К слову, эта программа как раз отрабатывается сейчас для демонстрации в Соединенных Штатах. Еще один элемент - обыгрывание фразы о любви к Херсону, которое тоже будет содержать «огненную» составляющую. Кроме того, в течение всех трех дней публике будут демонстрировать свои таланты наши юные участники, многие из которых по мастерству уже ничуть не уступают взрослым товарищам.

 

Теги: Jin Roh
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина