Страна беднеет — новокаховский соратник Порошенко продолжает богатеть

Страна беднеет — новокаховский соратник Порошенко продолжает богатеть
13 декабря 2019 года.

Самым состоятельным депутатом Новой Каховки продолжает быть Сергей Хоменко, который провел последние годы в горсовете с пользой для себя - материальной.

Чем хороши электронные декларации? Тем, что мы узнаем, каково благосостояние депутатов и чиновников. При иных обстоятельствах кто бы нам когда рассказал, сколько за кем числится домов, квартир, земельных участков, автомобилей и денег на банковских счетах? А так - по закону обязаны. Пока эту норму не отменили, пользуемся.

В то время, как кампания по декларированию доходов за 2019 год еще не закончилась, мы решили посмотреть на сколько, за каденцию в горсовете, может улучшить свое финансовое положение самый богатый депутат, возглавляющий и имеющий влияние на ключевые комиссии горсовета.

Сравнивая первые поданные данные за 2016 и опубликованные в начале этого года, семья уроженца Днепрян смогла увеличить доход на 1 млн грн (с 1,9 млн до 2,9 млн). За то же время, суммарные денежные активы семьи Хоменко выросли - с 39,6 млн до 40,8 млн грн. Если в 2016 году Сергей Хоменко зарабатывал меньше миллиона гривен в год, то уже в 2019 отчитался практически о 1,5 млн грн дохода. Попутно наращивали доход и члены его семьи.

новая каховка депутаты
Что интересно денежные активы депутат распределяет правильно, на случай возможных потрясений и проблем с законом, разделив поровну со своей семьей. Единственное, что бросается в глаза - лично сам Хоменко, начиная с 2016 года, слегка обеднел - на 200 тыс. грн: с 20,7 млн до 20,5 млн грн, в то время как его семья наоборот «подзаработала» и проявила предпринимательскую жилку, увеличив денежный объем с 18,8 до 20,3 млн грн. Хотя, забегая на перед, задекларированные покупки жилья и авто, не только сполна перекрывают «убыток» Хоменко, а и превосходят его в десятки раз.

новая каховка депутаты

Согласно закону «О противодействие коррупции» Сергей Хоменко должен указывать все объекты недвижимости, которыми он или члены его семьи владеют, арендуют или пользуются. В плане «квадратных метров» его семья также смогла превзойти депутата. Что для любителей «припрятать» реальное положение дел не редкость. Понятное дело, что по факту, все «раскинутое» на семью - заслуга отца семейства. Тем не менее, за два года площадь, которой владеют родственники Хоменко, увеличилась с 1559,3 м² до 1920,7 м². Общая площадь, находящаяся во владении депутата и его семьи увеличилась до более чем 3 тыс. м².

новая каховка депутаты

Как бы странно не звучало, но выросло и количество земли находящейся в собственности Хоменко. Связано ли это с должностью председателя земельной комиссии Новокаховского городского совета, которую ныне занимает наш герой, мы можем только догадываться. За каких-то три года земельные наделы четы Хоменко, выросли до 3443 м², а семья получила дополнительные 200 «квадратов».

новая каховка депутаты
За время работы в горсовете, кардинально улучшился и автопарк Хоменко, с 3 до 5 авто. Так в 2017 году жена депутата стала владелицей автомобиля Mercedes-Benz Ml 250 CDI стоимостью более 600 тыс. грн. Скромный Mercedes-Benz не должен привлекать внимание, это, скорее всего, подарок мужа, да и вообще - автомобиль не новый, а хорошая модель 2013 года выпуска. Для себя же Хоменко в 2018 году приобрел новенький Mersedes-Benz Gle 250 D, стоимостью в три раза выше - 1,6 млн грн.

новая каховка депутаты
Остальные три авто депутата: Mersedes-Benz sр 319 cdi 2011 г.в., Kia Mohave и Hyundai Santa Fe, он приобрел еще до того, как был избран в горсовет.

новая каховка депутаты
Откуда на все это деньги? Официально - бизнес. Удобно. Он владелец сети магазинов одежды и обуви «Modne misto». Деньги семьи объясняются доходом жены, которая также является предпринимателем.

Как видим, дела у депутата, предпринимателя и председателя земельной комиссии идут в гору. Что, к сожалению, никак не отображается на его показательной меценатской деятельности. То, что Сергей Викторович любит и посещает всевозможные мероприятия и открытия - факт. Нельзя не отметить и его любовь подчеркнуть свою заботу об образовании и городе в целом. Правда на практике, кроме пиара за бюджетный счет, далеко не бедного человека, ничего нет.

Для примера, возьмем недавний случай, когда летом на мероприятии в одной из новокаховских школ, где присутствовал наш меценат, администрации учебного заведения торжественно презентовали электрочайник, дай Бог за 300 грн. Или другой пример, когда школе № 7 в честь юбилея подарили китайские колонки за те же 300 грн.

новая каховка депутаты

Не это ли в интервью местным изданиям Хоменко называет заботой об образовании? Не стоит удивляться, когда «щедрый» подарок по документам пройдет под звучным названием - «акустическая система». В то же время, на промо-акцию своего магазина денег Хоменко не жалел. Согласно публикации в «Фейсбук» самого депутата, подарки раздавались куда ценнее, чем дешевый чайник и колонки. А что такого? Ну подарил и подарил. Хоть что-то, уже хорошо. Извините, но нет.

Чтобы понять в чем заключается весь цинизм и двуличность описанного выше, стоит обратить внимание на деятельность Хоменко в двух комиссиях Новокаховского городского совета: земельной и по подготовке учебных заведений к учебному году.

Мы не будем ставить под сомнение качества Хоменко как бизнесмена, но опасения, что и свою должность головы земельной комиссии он воспринимает не иначе, как часть бизнеса, скоро можно будет воспринимать как факт. А ведь как любит повторять сам депутат: "Если бизнес не приносит доход, то это всего лишь хобби". Пока факты коррупции возглавляемой Хоменко комиссии лишь косвенные, но, насколько нам известно, правоохранительные органы давно присматриваются, как к деятельности этого органа, так и к работе отдельных его представителей. Причин на это много. Практически каждый, кто сталкивался с необходимостью решить тот или иной земельный вопрос в Новой Каховке знает, что граждане с известными фамилиями получают землю быстро и безболезненно, в то время как другие горожане, обрабатывающие свои наделы не один десяток лет, безуспешно пытаются оформить право собственности.

Сам Сергей Викторович недовольство горожан своей работой в земельной комиссии не скрывает:

«Упреки в том, что комиссия разрешает устанавливать киоски («будки») в разных районах города, считаю необоснованными, тем более, что таким МАФам выдают разрешение на работу на ограниченный срок», - оценивает свою деятельность в интервью местному изданию председатель комиссии.

Говоря простыми словами: чтобы предположить, в какой части города появится новая застройка или МАФ, достаточно внимательно посмотреть на карту и поискать «серые» куски, где пока ничего нет. Если у горсовета есть земля, за которую готовы платить, зачем вообще рассматривать вопрос её бесплатного распределения простым людям? Хотите бесплатно - идите в другой город.

Через несколько лет земля просто закончится, и на этом поставят крест. Потому зарабатывать нужно сейчас. Судить его не стоит, всем удобно получать свой кусок пирога, с каждой комиссии как-то кормиться. Ничего личного, это просто бизнес. К слову, цена за участок при решении вопроса в горсовете может составлять от 10 тыс. долларов. Это половина реальной цены, максимум - до 70%. Остальное идет в карман чиновника, который «поспособствовал».

Так уж сложилось, что Сергей Викторович, кроме земельных вопросов, является и «куратором» образовательной сферы города, принимая активное участие в работе комиссии по приему школ и детсадов к учебному году.

«Все проблемы выявлены, и на заседаниях постоянных депутатских комиссий мы можем контролировать, на что выделяются деньги из горбюджета», - говорит в том же интервью заботливый депутат.

Что же мы видим по факту? В нужные и ненужные ремонты подтягивают «своих» подрядчиков. Откаты в карман предприимчивого бизнесмена могут составлять от 20% до 30% бюджетных средств. Т.е. треть заложенных в ремонт. К примеру, на замену окон в школе №10 Новокаховского городского совета необходимо около 830 тыс. грн, более 200 из которых могут «осесть в карманах». Этих денег вполне хватило чтобы остеклить условный детский сад, в каком-то населенном пункте Новокаховского ОТГ.

новая каховка депутаты

Конечно, прямо никто в коррупции не сознается, однако под давлением фактов глупо отрицать простую истину: земля, реконструкции и ремонты в городе Новая Каховка- предмет торга и заработка. И чтобы понимать, кто руководит всеми коррупционными процессами, достаточно посмотреть кто председатель земельной комиссии в данный период времени. Этот человек является главным распределителем земельных участков в городе Новая Каховка.

Самое поразительное, что всем все понятно, но, говоря словами самого Хоменко: «доказательств нет, не пойман - не вор». Уверены так будет недолго.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина