Стало известно, сколько официально кандидаты потратили на херсонских выборах


15 июля 2016 года.

Наблюдатели ОПОРЫ проанализировали промежуточные финансовые отчеты об использовании избирательных фондов кандидатов в народные депутаты в избирательном округе №183 на промежуточных выборах в Верховную Раду Украины.

Были зафиксированы арифметические и фактологические ошибки. Кандидаты Елена Ухаль (Солидарность женщин Украины) и Сергей Рыбачок (Народный Рух Украины) отчитались по формам прошлых местных выборов, а от кандидата Сергея Перминова был подан отчет на бланке политической силы Партия «Союз левых сил», которая выдвинула этого кандидата.

Согласно ч. 6 ст.49 Закона Украины «О выборах народных депутатов» в окружную избирательную комиссию предоставляются промежуточные отчеты о поступлении и использовании средств избирательного фонда кандидата в депутаты.

Как оказалось лишь 14 кандидатов подали свои отчеты, 15 - проигнорировали это требование Закона. Суммарно размеры избирательных фондов кандидатов, которые предоставили отчеты, составил 2 547 812,01 грн., почти все средства были потрачены на момент подачи отчетов, что составляет 2 476 041,12 грн.

Надо отметить, что качество оформления финансовых документов низкое, при заполнении были допущены арифметические ошибки, некоторые формы заполнены не полностью, была и путаница в использовании форм отчетности. Например, в отчете фонда кандидата Ильи Кивы (самовыдвижение) одна и та же сумма фигурирует и в графе расходов на транспорт, и в графе на размещение печатных агитационных материалов - 102988,87 грн., что не является ни нарушением, ни ошибкой. Но, и сама цифра-102988,87 грн., стоит и в графе общих расходов, где должна была бы быть сумма всех расходов.

Если сравнивать расходы на кампании различных кандидатов, то больше всего средств вложил в агитацию кандидат от Народного Руха Украины Сергей Рыбачок - 393 780,01 грн. Следующим идет самовыдвиженец Илья Кива - 371 000,00 грн., Елена Ухаль («Солидарность женщин Украины») - 340 000,00 грн., Юрий Одарченко (ВО «Батькивщина» - 320 000,00 грн, Анна Середа («Оппозиционный блок» - 311 500,00 грн.

Кандидаты, которые являются одними из наиболее представленных в медиа и наружной рекламе - Андрей Путилов («Блок Петра Порошенко «Солидарность») и Михаил Опанащенко («Возрождение»), задекларировали бюджеты скромнее, по сравнению с другими кандидатами, соответственно они составляют - 218 898,00 грн. и 64 100,00 грн. А кандидат Василий Романенко (самовыдвижение) сдал пустой отчет, то есть не потратил ничего.

Одним из основных источников пополнения избирательного фонда кандидатов стали собственные взносы самих кандидатов. Так, кандидаты (если сложить вместе все расходы всех кандидатов, которые подали отчеты) вложили в свою кампанию 2 017 478,01 грн. Следующими по размеру вкладов идут перечисления от физических лиц - 361 794,00 грн., а от юридических лиц в избирательные фонды поступило - 168 800,00 грн.

Относительно собственных взносов кандидатов, то выложены были значительные суммы. Так, Андрей Путилов, который является должностным лицом органа местного самоуправления, а перед этим был должностным лицом органа власти, инвестировал в свою кампанию больше половины дохода за прошлый год - 218 898,00 грн. из 403 182,00 задекларированных в 2015 году.

А Илья Кива, (кандидат-самовыдвиженец, боец батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины, бывший заместитель начальника УМВД в Херсонской области (июль - октябрь 2015), глава Департамента противодействия наркопреступности (октябрь 2015 - апрель 2016), потратил на выборы - 371 000,00, хотя его основная трудовая деятельность связана исключительно с государственным сектором.

Анна Среда, которая является ведущим экономист, ООО "СМАРТ-МЕРИТАЙМ ГРУПП" задекларировала собственный взнос в избирательный фонд в размере 272 000,00 грн.

Окончательный отчет кандидаты должны представить в ОИК не позднее чем на седьмой день после дня голосования (ч.6 ст. 49 Закона Украины «О выборах народных депутатов»).

Заметим, что на заседании 14 июля Центральная избирательная комиссия объявила предупреждение девятерым кандидатам в избирательном округе №183 в связи с нарушением сроков открытия счета своего избирательного фонда: Михаилу Бословяку (самовыдвижение), Алле Лежавской (самовыдвижение), Сергею Линнику (самовыдвижение), Владимиру Миколаенко (самовыдвижение), Анатолию Перепелице (самовыдвижение), Виталий Плугатареву (Радикальная партия Олега Ляшко), Елене Редько (самовыдвижение), Анне Середе (Партия «Оппозиционный блок»), Татьяне Труш (самовыдвижение). Среди кандидатов, которые вовремя открыли счета своих избирательных фондов, наиболее активную предвыборную кампанию вела Анна Середа, кандидат от «Оппозиционного блока». Остальные кандидаты не проявляли активности в ведении предвыборной кампании.

Теги: выборы, кандидаты, оик, 183
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина