Спортивный перекос. Куда тратят бюджетные деньги на Херсонщине?

Спортивный перекос. Куда тратят бюджетные деньги на Херсонщине?
1 июня 2015 года.

Две недели назад во время записи программы «Вимагайте правди», которую мы посвятили проблемам развития физкультуры и спорта на Херсонщине, общественник Виталий Богданов озвучил любопытные цифры. Так, если верить Виталию, содержание одного ученика Высшего училища физической культуры обходится бюджету почти в 100 тысяч гривен в год.

Присутствующий в качестве гостя начальник управления молодежи и спорта облгосадминистрации Юрий Семченко фактически подтвердил этот факт, указав, правда, что все происходит в рамках закона.

При этом, в ходе передачи мы узнали, что в то время, когда на весь спорт области в год из областного бюджета выделяют 16 миллионов гривен, Высшее училище физкультуры под многолетним руководством Леонида Барбина получает почти 44 миллиона.

Этот факт заставил нас немного поискать информацию о том, куда тратят деньги из областного бюджета.

В сети мы обнаружили аналитическую записку неизвестного происхождения: «Информация по Херсонскому высшему училищу физической культуры и спорта Херсонского областного совета». Документ этот без печати и указания авторства, но цифры в нем частично подтверждены Юрием Семченко, поэтому мы рискнем сослаться на этот «документ».

Итак, в 2014-2015 году в училище проходило обучение 413 спортсменов, из них не проживают в общежитиях, а приходят только на учебу 142 человека. Стоимость содержания одного ученика составила 93 735 гривен. На 413 спортсменов, согласно штатному расписанию, в ВУФК числится 633 работника. Что означает, что на одного спортсмена приходится 1,5 тренера.

На балансе училища находится 30 транспортных средств, только на топливо для которых областной бюджет тратит 1 059 797 гривен. Как сообщают в частных беседах тренеры, которые работают с молодежью в спортшколах и Школе высшего спортивного мастерства, таких денег они никогда не видели, и достают топливо и другие средства как могут. Их слова в ходе записи программы подтвердил глава областной федерации академической гребли Игорь Гарагуля.

По словам Юрия Семченко, около двух недель назад у него был разговор с Директором ВУФКа Леонидом Барбиным, и тот согласился делиться топливом со спортсменами ШВСМ. Случилось это, нужно понимать, только после того, как журналисты и общественники получили справку, и увидели какие суммы тратит училище, у которого даже водной базы нет.

Зато есть у училища филиал в Скадовске. Мы уже писали об уникальной ситуации, когда маленький филиал училища физкультуры получил от губернатора и депутатов областного совета небывалый подарок.

После обращения областной государственной администрации от 17 сентября 2014 года о реорганизации коммунального учреждения «Скадовская общеобразовательная школа-интернат І-III ступеней Херсонского областного совета» путем его присоединения к Херсонскому высшему училищу физической культуры Херсонского областного сонета, депутаты без обсуждения отдали интернат ВУФКу.

Интернат решили расформировать, так как количество воспитанников там катастрофически сократилось. На 100 сотрудников там оставалось около 60 детей. Но больше всего возникало вопросов о правопреемнике скадовской школы-интерната. Почему здание отдали Высшему училищу физической культуры, в документе не указывалось, но, как известно, у этого учебного заведения в приморском городке есть свой филиал, который сейчас располагается на базе «Колосс».
В этом учебном заведении спортивного профиля обучаются около 70 спортсменов. При этом содержание филиала обходится областному бюджету в 5 626 800 гривен. А это в среднем стоимость содержания 5 среднеобразовательных школ.

Зачем при таком незначительном контингенте расширение учебной базы, которая, к слову, находится в ужасном состоянии и требует капитального ремонта, ответить сложно. Тем более, очевидно, что это только увеличит нагрузку на бюджет. На коммунальные услуги в 2014 году филиал потратил 722 тыс. гривен, тогда как затраты на здание бывшего интерната обойдутся значительно дороже.

И самое главное. Еще весной 2014 года тогдашний губернатор Юрий Одарченко заявлял, что в здании интерната можно и нужно размещать военных из батальонов территориальной обороны. Планировалось, что в Скадовске военные смогут жить в интернате. На деле зимовали бойцы батальона «Збруч» и прочих воинских формирований в вагонах, детских летних лагерях и прочих неприспособленных помещениях без окон и отопления.

Кроме того, по словам депутатов областного совета, получив в собственность интернат, руководство Высшего училища физической культуры, не отказалось от арендованной базы в Скадовске.

Об этом филиале известно мало, но общественник Виталий Богданов уверяет, что на учебу туда принимают по объявлению в газете, в котором указано, что никаких специальных умений не нужно - принимают всех, кормят и учат. Каковы спортивные успехи филиала за 5 с лишним миллионов гривен - загадка.

Но вернемся к училищу, оставив загадочный филиал и его деятельность объектом анализа для финиспекции и аудиторов.

Питание одного спортсмена обходится бюджету области в среднем в 108 гривен в день. И это только стоимость продуктов, так как энергоносители и оплата руда идут по другим статья. В больницах эта сумма составляет от 3 до 9 гривен, а в интернатах и санаторных школах области около 30 гривен. Не спорим, питание для спортсмена - залог побед, но есть подозрение, что завышен норматив в 3 раза. Хотя утверждать мы не будем - 100 гривен так 100 гривен. Главное, что детям нравится.

Как нам стало известно от источника в Херсонской облгосалминистрации, кроме вышеуказанной суммы в 44 миллиона гривен, руководство ВУФКа обращалось к руководству ОГА с просьбой выделить дополнительно 3,5 миллиона гривен на ремонт помещений, но после анализа документов училища получили отказ.

Кроме того, глава ОГА Андрей Путилов назначил так любимый им аудит учебного заведения. Но пока пройдет этот аудит, если вообще до него дойдет, дети-спортсмены рискуют состариться.

Найдут ли нарушения в училище физкультуры контролирующие органы, станет ли финансовая деятельность единственного среднего спортивного учебного заведения Херсона предметом исследования прокуратуры, или фининспекции - покажет время. Но совершенно очевидно, что выводы депутатам облсовета следует сделать уже сейчас, если не хотят продолжать выделять деньги на спорт, а получать взамен только отчеты об освоенных средствах. Если и.о. главы облсовета Тамару Федько устраивает такое положение дел, то депутатам нужно задуматься - почему?

Публікацію було створено в рамках проекту «Створення і впровадження державної системи контролю за коштами «Відкритий бюджет», який впроваджується Громадською організацією «Агенція громадської журналістики МІСТ» за фінансової підтримки Європейської Комісії в Україні.

Мониторинговое бюро "Прозоро"

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина