Специальный комитет УЕФА посетит Херсон и оккупированный Крым в начале сентября

Специальный комитет УЕФА посетит Херсон и оккупированный Крым в начале сентября
19 июня

Специальный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) нанесет визит в оккупированный Россией Крым в начале сентября 2017 года. Об этом сообщил директор департамента национальных ассоциаций УЕФА Зоран Лакович, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Р-Спорт.

"Когда мы говорим о Крыме, мы ведем речь и о Херсоне. УЕФА - это не политическая организация, мы не можем решать политические проблемы. Крым - это не единственный регион в Европе, который является политической проблемой. Почти в каждой стране есть политические неурядицы. Наша позиция: не вмешиваться в политические дела и попытаться развивать сам футбол. Все наши визиты и проекты будут связаны с тем, чтобы развивать футбол в Херсоне, Украине и Крыму. Я знаю, что специальный комитет посетит Херсон и Крым в начале сентября", - сказал Лакович.

Напомним, после оккупации Крыма Россией в марте 2014 года, футбольный клуб СК "Таврия" сменил свое название на "ТСК", чтобы влиться в российский второй дивизион. До аннексии полуострова Россией два крымских клуба, "Севастополь" и симферопольская "Таврия", играли в Премьер-лиге Украины.

О намерении реанимировать "Таврию" на материковой части Украины бывший президент этого клуба Сергей Куницын заявил в конце мая 2015 года. Тогда он сказал, что это "важно, как со спортивной точки зрения, так и с политической", поскольку данный шаг подчеркнет, что Крым - это часть Украины. 18 июня 2015 года Федерация футбола Украины официально поручила Куницыну возродить симферопольский клуб.

В августе 2016 года в Бериславе (Херсонская область ) состоялась конференция посвященная возрождению Федерации футбола Крыма (ФФК), которая в апреле 2017 года вошла в состав Федерации футбола Украины.

В конце марта 2017 года в УЕФА приняли решение оказать финансовую поддержку детскому спорту в оккупированном Россией Крыму при активном содействии и координации Федерации футбола Украины. Было решено отправить на оккупированный полуостров помощь в виде спортивного инвентаря суммой на 1 млн евро. Еще 1 млн евро поступит на счет ФФУ для поддержки крымского футбола на материковой Украине.

Теги: уефа, крым, футбол
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина