Спасатели готовились к возможному подтоплению Херсона

Спасатели готовились к возможному подтоплению Херсона
24 июля 2013 года.

По тактическому замыслу командно-штабного учения с органами управления и подразделениями гражданской защиты территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты Херсонской области, 23 июля в 8:30 в результате подъема воды в верхнем бьефе Кременчугской ГЭС до отметки 81 м БС произошел перелив воды через плотину и размыв земляного тела плотины Кременчугской ГЭС с формированием прорывной волны. Возникла угроза прорыва каскада Днепровских ГЭС.

Принято учебное решение о проведении частичной эвакуации населения, эвакуационные органы переведены в режим чрезвычайной ситуации. Сборный эвакуационный пункт № 4, созданный на базе Херсонского мореходного училища рыбной промышленности Керченского государственного морского технологического университета, приступил к приему, распределению и отправке эвакуированного населения в приемные эвакуационные пункты (пункты временного размещения).

Основные задачи сборного эвакуационного пункта (СЭП):

- организация сбора работников, служащих и населения для организованного вывоза (вывода) их из зон возможного поражения вследствие чрезвычайной ситуации;

- организация приема, регистрации и учета эвакуированного (отселяемого) населения и распределение их по колоннам;

- организация защиты эваконаселення на СЭП и создание на нем минимальных условий жизнеобеспечения;

- обеспечение соблюдения общественного порядка и безопасности в помещениях СЭП и на прилегающей территории;

- организация отправки эваконаселення из зон возможного поражения.

В состав СЭП входят 14 работников учебного заведения, а возглавляет его лично начальник училища Константин Стасюк.

Учитывая масштабы возможной чрезвычайной ситуации, СЭП № 4 доукомплектованный до 48 человек с привлечением работников исполкома районного в городе совета, правоохранителей, врачей, спасателей, представителей Общества Красного Креста Украины в Херсонской области.

В тот же день, по условиям второй учебной ситуации, в 13.00 в результате подъема воды в верхнем бьефе Каховской ГЭС до отметки 20 м БС произошел перелив воды через плотину и размыв земляного тела плотины Каховской ГЭС с формированием прорывной волны. Происходит катастрофическое затопление расположенных ниже территорий с верхней отметкой до +12 м.

В ходе эвакуации население прибывало на сборный эвакопункт и после регистрации и формирования колонн направлялось к приемным эвакопунктам пешими колонами и автобусами предприятий - перевозчиков. На маршрутах эвакуации работали наряды ГАИ и бригады скорой помощи.

На момент начала демонстрации участникам обучения работы сборного эвакопункта условно распределено и направлено в приемные эвакуационные пункты 1600 жителей Карантинного острова.

Пострадавшим предоставлялась медицинская, психологическая и другая помощь. Развернута полевая кухня и столовая, буфет, организована выездная торговля товарами первой необходимости. Установлены дополнительные биотуалеты, прибыла цистерна с питьевой водой от водоканала. Работал стол справок, пункт связи с Call-Центром, комната матери и ребенка.

Имитацию эвакуированного населения обеспечили работники Херсонского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые, как и все участники обучения, свою задачу выполнили отлично.

Руководитель обучения - заместитель директора департамента организации мероприятий гражданской защиты ДСНС Украины полковник службы гражданской защиты Сергей Осипенко заметил: «Если в реальной обстановке удастся организовать хотя бы 70 процентов того, что мы увидели сегодня, это будет очень неплохо. Хотя хотелось бы, чтобы полученные участниками обучения знания, навыки и умения совершенствовались лишь во время учебных тревог».

Теги: мчс, учения
Новости по теме
Комментарии (1)
Комментарии:
Владимир написал(а) в 20:37, 24 / 07 / 2013:
На сайте городского совета с украинского на русский переводит робот. В данном случае "навчання" следует переводить как "учение" (руководитель учения, участники учения, и т. п.)
Ответить

Новости

пап