Сотрудники херсонской прокуратуры пообщались со школьниками

Сотрудники херсонской прокуратуры пообщались со школьниками
18 октября 2013 года.

Сотрудники прокуратуры города Херсон 16 октября «гостили» в школе №30 - там проходит Недели правоведения.

Тема разговора «Преступность несовершеннолетних», которую для школьников провела прокурор городской прокуратуры Елена Рашевская, заинтересовала как учащихся, так и педагогов учреждения, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Елена Рашевская рассказала присутствующим о субъектах, осуществляющих защиту детей, которые избрали ошибочную тропу. Их роль и полномочия достаточно весомы, однако значительную роль в формировании мировоззрения ребенка играет его окружение, в частности родители, друзья, знакомые. Ведь преступность является проявлением социального поведения людей, нарушающая общепринятые нормы морали и негативно влияет на полноценную жизнь человека.

Так, в городе Херсоне проживает более 54 тысяч детей, из которых почти 50 % - это дети школьного возраста. А Уголовным кодексом Украины предусмотрено, что уже с 14 лет ребенок может нести ответственность за отдельные виды преступлений, а с 16 лет придется отвечать за все свои уголовно - наказуемые поступки. Всего на территории города проживает около 15 тыс. детей, достигшие возраста уголовной ответственности.
Статистика неутешительна - на территории города в течение 9 месяцев несовершеннолетними уже совершено 32 преступления.

Остановилась прокурор и на административной ответственности, подчеркивая, что проступок тоже влечет за собой наказание.

Так, с начала текущего года составлено 106 протоколов в отношении несовершеннолетних, из которых почти 95% - за курение в неустановленном месте и распитие спиртных напитков, появление в пьяном виде, незаконное хранение наркотических средств, мелкое хищение чужого имущества. При этом 200 протоколов составлено в отношении родителей, которые неподобающе выполняли свои обязанности.

В ходе беседы дети задавали разные вопросы - об ответственности за то или иное правонарушение, особенности вины в групповом преступлении, можно ли им посещать развлекательные заведения.

На вопрос учеников Елена Рашевская предоставила содержательные ответы, а напоследок предостерегла детей и посоветовала не прислушиваться к тем «товарищам», которые побуждают к нарушению законов.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина