Сосновый бор - навсегда!

Сосновый бор - навсегда!
12 ноября 2012 года.

С таким названием 10 ноября в сосновом бору на территории Новокаховского лесничества прошла акция в рамках программы «Молодые футбольные волонтеры» и конкурса проектов, который проводила Фундация содействия гражданской активности при поддержке ПРООН. Главными участниками стали казачата Каховки и Каховского района.

"Мы регулярно проводим в соснах лагеря «Сосновая сечь», «Островная республика», поэтому для наших казачат этот оазис среди бескрайней степи уже давно стал родным, и его боли и раны нам тоже болят. И когда появилась возможность подать заявку на мини-грант по программе «Молодые футбольные волонтеры», мы ни минуты не колебались, мы выбрали будущее нашего верного друга - соснового бора," - говорит инициатор проекта Николай Огданец.

Николай Огданец и дети

Начало нового тысячелетия ознаменовалось провозглашением устойчивого человеческого развития - стратегической целью для всех стран мира. В 2000 году во время проведения Всемирного саммита тысячелетия лидеры 189 стран, включая и Президента Украины, подписали Декларацию Тысячелетия ООН. От имени народов они определили восемь Целей в области развития, которые впоследствии стали известны как Цели развития тысячелетия (ЦРТ). Страны обязались достичь ЦРТ и договорились сделать наш мир лучше для всего человечества - уже к 2015 году.

Одна из целей: обеспечение стабильного развития окружающей природной среды. Государством Украина в рамках выполнения ЦРТ предусмотрено увеличить к 2015 году лесистость территории Украины до 16,1 % и площадь природоохранных территорий. Инициатива направлена именно на увеличение лесистости территории нашего Каховского района, а значит, полностью соответствует целям развития тысячелетия.

Сосновий гай - назавжди!

"В рамках инициативы нами было запланировано силами волонтеров (казачат Новокаменской и Чернянской ООШ, Каховских СОШ № 4 и гимназии) провести восстановительные работы в сосновом питомнике Новокаховского техникума - высапать сорняк, очистить и выровнять территорию питомника, рассадить саженцы сосны и высадить новые по всей территории площадью 0,5 га. И это было выполнено, выполнено быстро и ловко. Каждый из казачат посадил свою сосну. И теперь он знает цену своей работы. И был вкусный казацкий кулеш, в футбол привычно поиграли на поляне. Так, мы только начали совместно с лесничеством очень важное дело. Еще долгие десять лет нужно, чтобы эти росточки стали молодыми деревьями, их нужно поливать, пропалывать сорняки, прореживать. Это все впереди," - отметил Артур Гусак, учитель физвоспитания Чернянской ООШ, руководитель инициативной группы «Гилея».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина