Следствие: Фиктивная фирма, на которую вывели деньги аэропорта «Херсон», их обналичила

Следствие: Фиктивная фирма, на которую вывели деньги аэропорта «Херсон», их обналичила
29 марта

Суд обязал предоставить КП «Херсонские авиалинии» в распоряжение следователю Ирине Полевой временный доступ к вещам и документам, находящимся во владении КП, в рамках расследования уголовного дела, в котором фигурирует фиктивная компания ООО «Кей Энерджи Групп».

Об этом сказано в определении суда.

Напомним, что в декабре 2017 года ООО «Кей энерджи груп» получила подряд в размере 1 411 563,60 грн на разработку проектно-сметной документации по установке светосигнальной системы ВО-1 на аэродроме «Херсон».

Закупка прошла по безтендерной процедуре.

Тогда МОСТ писал, что ООО «Кей енерджи груп» зарегистрировано в Киеве в конце 2016 года.

Первоначально его учредителем был киевский юрист Александр Самойленко. Он так же является руководителем и учредителем десятков различных ООО, часть из которых выставлены на продажу на сайте его юридической фирмы «Легалист».

На этом же сайте за 3000 гривен приобрели ООО «Кей енерджи груп».

11 сентября 2017 года учредителем и руководителем компании стал житель поселка Хрустальный Краснолучского горсовета Вадим Сидляр. С 2014 года этот населенный пункт контролируется группировкой ЛНР.

После публикации об этой закупке, руководство облсовета экстренно собирало журналистов, которых возили в аэропорт и убеждали, что журналисты МОСТа врут.

Представители компании в телефонном разговоре (запись есть в редакции МОСТа) утверждали, что фирма не фиктивная, а просто новозарегистрированная.

Но у следствия другие данные.
Так, уже точно установлено, что с целью заключения договоров на выполнение работ в КП ХОС «Херсонские авиалинии» один из фигурантов уголовного дела, по указанию учредителя компании, приобрел у своих близких знакомых субъект предпринимательской деятельности - ООО «Кей Энерджи Групп», зарегистрированный на подставное лицо.

В дальнейшем, предприятие ООО «Кей Энерджи Групп» заключило договор с «Херсонскими авиалиниями» на разработку проектно-сметной документации по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Херсон» на общую сумму 2, 990 млн. грн.

Следствие установило, что ООО «Кей Энерджи Групп» в период с 27 по 28 декабря 2017 года перечислило 1,2 млн. грн., полученных от КП «Херсонские авиалинии», на расчетные счета ООО «Форелл» за разработку проекта.

Однако, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований основным видом деятельности ООО «Форелл» является оптовая торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением. Также, указанное предприятие имеет признаки фиктивности, в силу отсутствия основных средств и отсутствии наемных работников, хозяйственную деятельность осуществляет с ноября 2017 года, на предприятии трудоустроено одно лицо (директор/бухгалтер/учредитель в одном лице), а также не имеет никаких обособленных структурных подразделений.

После чего, ООО «Форелл» перечислило указанные средства на счета ООО «Даргол» , которое по имеющимся данным вместе с ООО "Торговый дом "Фазор, ООО "Ротерман, ООО "БМС Сакура", ООО "Ариус Групп", ООО "Фортуна Сити Торг", ООО "Солард Полесье" ООО "Дажкин-Ко", ООО "Лидер Энерджи", ООО "Юниконст", ООО "Стройтранс-16" , ООО "Биотопливо Украина 2000",ООО "Грин Паллет", ООО "Р Групп ЛТД", ООО "Вент-Холод-Сервис", ООО "Тех Строй Аренда" , ООО "БкДм Буд", ООО "Группа Строителей-Инжиниринг", ООО "Юниверс Эффект", ООО "Аргон-Трейд", ООО «Цемент Са», ООО "Спецбурмонтаж-1" , ООО "Плазмабуд", ООО "Спецтехоренда", ООО "Строительная Монтажная Компания "Монолит), ООО "АббаИнвест" , ООО "МТК Альянс", ООО "Строй Кэпитал ЛТД" , ООО "Спец.Тех.Транс" осуществляли оформление транзитных операций с целью формирования схемного кредита в адрес контрагентов-покупателей (в т.ч. ООО«Кей Энерджи Групп») с целью уклонения последних от налогообложения и последующего обналичивания денежных средств.

Фактов приобретения вышеупомянутыми обществами товаров/работ/услуг, которые могут быть связаны с услугами, которые в дальнейшем реализовываются в адрес ООО «Кей Энерджи Групп» следствием не установлено.

Напомним так же, что 20 декабря директор КП «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук, обвиняя МОСТ в необъективности, призвал представителей местных средств массовой информации к объективному и достоверному освещению информации о деятельности «Херсонских авиалиний» и ее партнеров.

Что мы с удовольствие и делаем.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина