Сколько абитуриентов поступило в херсонские ВУЗы без ВНО?


26 октября 2017 года.

Ленивые абитуриенты и слабые вузы придумали схему, как обойти внешнее независимое оценивание (ВНО), которое необходимо сдать, чтобы стать студентом.

Махинация выглядит так: после 9-го класса ученик без ЗНО поступает в ПТУ или колледж, а потом - также без ЗНО - на второй или третий курс вуза.

Некоторые вузы «переводят» в себя целые группы из «бурс». Выгодно всем: учебные заведения получают деньги из бюджета, студенты - недорого и без лишних усилий получают диплом о высшем образовании.

Сайт ТЕКСТЫ проанализировал результаты зачислений в вузы и обнаружил сенсацию этого года 27% бюджетников и почти 39% контрактников поступили в вузы в обход ВНО. Они использовали схему «закончил ПТУ/ колледж - пришел в вуз».

Как обстоят дела в херсонских ВУЗах?

Лидером стал Политехнический колледж, хотя, скорей всего - это ошибка. Все же у этого учебного заведения нет нужного уровня аккредитации. 

А вот из ВУЗов 4 уровня аккредитации абсолютным лидером стал Херсонский филиал Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. Тут 74,3% абитуриентов поступило без ВНО.

На втором месте Херсонская морская академия. Тут без ВНО приняли 57,3% курсантов. У учебного заведения есть свой колледж, абсолютное большинство выпускников которого поступает в ХГМА.

Херсонский государственный аграрный университет принял в этом году 41,9% абитуриентов без ВНО. У агарного ВУЗа есть свой колледж в Скадовске. Кроме того, выпускники колледжа в Коробках тоже часто поступают в ХГАУ.

В Херсонский национальный технический университет поступило 38,7% абитуриентов без сдачи ВНО.

Единственным ВУЗом области, процент поступивших в который без ВНО ниже, чем в среднем по стране - Это Херсонский государственный университет. Тут таких студентов 18,8%. Как правило на 2 курс тут поступают после Береславского педколледжа.

Единственный частный Вуз, попавший в рейтинг - Херсонский институт Частного акционерного общества "Высшее учебное заведение "Межрегиональная Академия управления персоналом". Тут показатель поступивших без ВНО 40%, но в абсолютных цифрах - это 4 человека.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина