Силовики "сливают" уголовные дела депутата Филипчука

Силовики
14 февраля

Херсонские силовики пытаются замять уголовное дело о подкупе избирателей действующим депутатом областного совета Павлом Филипчуком.

Напомним, будучи кандидатом в нардепы по 185 округу от «Оппозиционной платформы», Филипчук от имени своего благотворительного фонда одаривал жителей и предприятия округа разными подарками, о чем не забывал отчитываться на собственном сайте и в прессе.

Несколько фактов подкупа были зафиксированы наблюдателем от ОО «Опора» Чавурской. В частности 25 июня 2019 г. в помещении Нижнесерогозской районной больницы состоялась встреча коллектива с Филипчуком, которая носила характер предвыборной агитации и сопровождалась соответствующими рекламными баннерами.

В ходе встречи Филипчук лично вручил главному врачу учреждения подарочный сертификат от одноименного благотворительного фонда на установку в больнице двух кондиционеров. 30 июня 2019 г. кондиционеры были установлены в помещениях ЦРБ.
Во время такой же встречи в помещении Ивановской больницы Филипчук от имени своего фонда вручил представителю медучреждения подарочный сертификат на установку одного кондиционера.

Наблюдатели ОО «Опора» обратилась с заявление в правоохранительные органы.

Следственным отделом Новокаховского отделения полиции одиозному депутат областного совета Павлу Филипчуку было подготовлено подозрение в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 160 КК Украины - «Подкуп избирателей» (предполагает ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет).

Но, как сообщает источник в полиции, дело умышлено затягивалось по инициативе областной прокуратуры. Также сообщается, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простимулированы» на закрытие уголовного дела депутата.
По некоторым данным, изначально делом заинтересовался близкий к Филипчуку уже бывший первый заместитель облпрокурора Сергей Циганок,.

Сложно поверить, что действующий облпрокурор Игорь Ивченко может быть втянут в процессы защиты Филипчука, ведь он назначен уже новым Генпрокурором Рябошапкой и тень падает и на Президента Зеленского, и на главу ОДА Юрия Гусева.

Несмотря на информацию о щедром вознаграждении, фигуранты до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Так как, по донесениям источника, близкого к следствию, в ближайшее время уголовное дело может быть передано в Киев. Могли ли предположить Филипчук и Ивченко, что будничный для них вопрос поднимут на столь высоком уровне? Не в последнюю очередь это послужило причиной резкого отъезда Филипчука заграницу, на время, пока расследование окончательно «замнут». Как можно понять с затянувшегося путешествия Филипчука, в деле появились новые обстоятельства, из-за которых фигуранту расследования вынуждено пришлось растянуть недельное путешествие на месяц.

Во время его отсутствия, неоднократно сообщалось, что деньги, в том числе для подкупа, Филипчуку передавались из коммунальных предприятий города Каховка, в каждом из которых на руководящих должностях устроены приближенные к нему люди. Неоднозначная позиция в этой ситуации и каховского мера Андрея Дяченка, который говорил об отсутствии дружеских отношениях с Филипчуком, но устроил на ряд ключевых бюджетных должностей его людей, поделив с ним бюджет города .Так что сфера интересов Киева к Филипчуку может значительно расширится, а самому депутату облсовета и его помощникам из прокуратуры грозить более суровое, чем за подкуп избирателей, наказание.

Согласно имеющейся информации, местная полиция вяло продолжает саботировать процесс вручения подозрения Филипчуку или передачи материалов в Киев, прикрываясь указаниями с областной прокуратуры. Или причина все же денежные договорённости с Павлом Филипчуком? Но это временные меры, местное воспрепятствование чревато жёсткое реакцией сверху, считают посвящённые в ситуацию осведомители. Более того, появились сообщения, что обыденным для выборов делом из-за признаков коррупционной волокиты заинтересовалась СБУ.

Отметим, что это не первый случай подкупа избирателей со стороны Филипчука.
Так, во время местных выборов 2015 г. представители общественности уличили Филипчука при передаче конвертов с деньгами работникам детских учреждений г. Каховки. Тогда активисты обращались с соответствующим заявлением в полицию, приложив в качестве доказательств фотографии. Но из-за политической конъюнктуры уголовное производство было закрыто.

Вмешательство более сильного ведомства способно придать новый поворот делу и сместить со своих мест начальство областной прокуратуры и полиции, не говоря уже о местных представителях силовых органов.
Если информация о крышевании Филипчука облпрокурором Ивченко - правда, то очевидно, что прокуратура поступает абсурдно. Ситуация наверняка получит продолжение. Будем за ней следить.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина