Школы и детсады Херсонщины присоединят к новой системе управления для повышения качества образования


19 июля

19 июля в Украинском кризисном медиа-центре (г. Киев) состоялась презентация новой онлайн-системы по сбору, хранению, управлению и использованию образовательных данных, цель которой повысить эффективность школ и улучшить качество обучения. Онлайн-система - Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента (АИКОМ) - была разработана Институтом образовательной аналитики, который является подразделением Министерства образования и науки, в рамках гранта Всемирного Банка. В Херсонской области к АИКОМ будут подключены все 428 школ и 467 детских садика, а по Украине в целом более 15,5 тыс. учреждений среднего и почти 15 тыс. учреждений дошкольного образования.

Необходимость замены старой системы продиктована образовательной реформой, которая предусматривает развитие украинского образования в соответствии с международными стандартами и созданием Новой украинской школы, учебная программа которой должна основываться на приобретении учащимися ключевых жизненных компетентностей.

«Сегодня Украина имеет немного данных о качестве образования по сравнению с другими странами, - отметил важность системы начальник главного управления общего среднего и дошкольного образования директората дошкольного и школьного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко. - Отсутствие полной информации лишает центральные и местные органы власти возможности принимать качественные управленческие решения на основе тщательного анализа, а родителям сложнее определить лучшую школу для своих детей».

По сравнению с предыдущей информационной системой, АИКОМ может собирать гораздо больший объем данных: бюджет школы, расходы на одного ученика, посещаемость учеников, уровень оплаты труда, оценки эффективности и повышения квалификации учителей. Формы сбора данных легко меняются, их передача в центральную базу осуществляться с любого компьютера, подключенного к Интернету и не требует специального программного обеспечения. Наличие портала открытых данных позволяет всем желающим видеть и обрабатывать данные в виде графиков и отчетов.

«Новая система упростит школам составление статистической отчетности и даст возможность анализировать свою эффективность по сравнению с прошлыми периодами и другими учреждениями, - подчеркивает последствия введения АИКОМ директор Института образовательной аналитики Сергей Лондар. - А образовательные управленцы смогут лучше распределять средства и обеспечивать учреждения всем необходимым для оказания качественных образовательных услуг».

Эксперты убеждены, что существующее обобщенное представление данных и ограниченное количество показателей затрудняют анализ качества образования и эффективности расходования средств налогоплательщиков. «Неправительственным организациям и исследователям пока сложно объективно оценивать школы, поскольку часть необходимых данных в открытом доступе, но на разных ресурсах, остальные - внутренняя информация, которая обычно не публикуется», - говорит эксперт по экономическим вопросам Центра социально-экономических исследований CASE Украина Поворозник Василий.

«На этапе старта реформы образования не было известно даже точное количество заведений, потому что разные источники статистики давали разные данные. Когда речь идет о финансировании школ, то практически невозможно получить сводные данные (поскольку средства поступают из разных источников) и отследить расходы, - отметила сопредседатель общественного объединения "Батьки SOS" Елена Бондаренко. - Мы давно нуждаемся в единой, простой, понятной и многофункциональной базе учебных заведений».

С июля 2019 продлится пилотное функционирования и тестирования системы, а с декабря 2019 пользования АИКОМ будет доступно для всех заинтересованных состоянием школьного образования в Украине.

За подробной информацией обращаться к коммуникационному консультанту Института образовательной аналитики Николаю Малухе: jesfor.malukha@gmail.com, +38 066 9225389

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина