Серпом по ларькам: Колыхаев повелся на дискурс из фейсбука

Серпом по ларькам: Колыхаев повелся на дискурс из фейсбука
27 ноября 2020 года.

Одним из первых распоряжений новоизбранного мэра Херсона Игоря Колыхаева стал запрет на выдачу паспортов привязки на установку ларьков.

ларьки запрет херсон

Это, конечно, ожидаемый шаг, ведь с чего начинать работу Колыхаев не знает. Поэтому, пошел по пути наименьшего сопротивления. Его советчики уловили резонанс в соцсети facebook, созданный, к слову, самой же командой Колыхаева.

И уже сегодня на сессии мэр заявил, что вопрос ларьков, растущих в городе, как грибы после дождя, волнует людей.

Но никаких данных даже простейших фокус групп о том, волнуют ли ларьки простых горожан, нет. Не говоря уже о социсследованиях. Первая тройка городских проблем, которые беспокоят людей: дороги, грязь в городе и безработица. Это данные социологических исследований одного из кандидатов в мэры.

В чем, собственно, проблема?

Начнем с предыстории. В 2014 году и.о мэра Херсона стал Владимир Миколаенко, который прошлые несколько лет яро критиковал власти за выдачу направо и налево паспортов привязки на установку ларьков. Одним из первых его распоряжений был... мораторий на установку ларьков.

Дело в том, что его предшественница на должности секретаря горсовета Зоя Бережная и ее подчиненные-земельщики, уходя с этих должностей, раздали десятки паспортов привязки. И ларьки начали расти, как грибы после дождя.

Но шли месяцы и промэрское большинство, сколоченное из разношерстных депутатов нужно было чем-то держать.

А как известно, большинство депутатов - это желающие получить ларьки.

«70% - это депутаты про ларьки. Сколько у кого ларьков, кто получил ларьки, кто получит, кому нужно было бы получить ларьки, у кого больше всех ларьков, кто не смог построить ларек, кто построит в ближайшее время. Ларьки, понимаете? У них не обязательно бизнес связан с ларьками, но ларьки - это предел их мировоззрения», - писала в 2014 году Катя Гандзюк, которая на тот момент была депутатом горсовета и видела ларечную суету совсем близко.

Все усугубилось после выборов 2015 года. Мэр Миколаенко их выиграл, но благодаря одному господину, у которого от критики пылает зад и он звонит во все колокола (что нам, в результате доставляет особое удовольствие) даже без упоминаний фамилии, остался без депутатов.

Поэтому Миколаенко начал покупать лояльность депутатов за ларьки. При чем, требовали они ларьки не за какие-то голосования, в которых был коррупционный интерес, а даже за бюджет. Одна депутат, которая избралась и в этот раз и войдет в большинство Колыхаева, даже требовала ларьки за голосование, разрешающее городу взять кредит на покупку троллейбусов!

Очевидно, что раздавать таким образом места под ларьки мэру пришлось вплоть до окончания каденции.

А так как между победой на выборах и принятием присяги депутатами нового совета прошел месяц, они извелись, наблюдая, как старые депутаты ставят ларьки, и все идет мимо кассы.

Эти новые депутаты и подняли визг в соцсетях. А советнички подсунули эту легкую проблему как повод. Но повод на самом деле притянут за уши. Никому, в принципе, кроме ларечников старых и новых не интересный.

Что даст мораторий?

Любой запрет - это всегда коррупционный риск, ведь желающих поставить ларек много, а реализовать это желание будет сложно.

И с каждым месяцем ситуация будет усугубляться. Удержать даже своих депутатов, большая часть из которых пришли за ларьком, будет сложно.

А значит - придется узаконивать старые ларьки, давать разрешения на новые. Либо прощаться с большинством. Но сейчас думать об этом Игорю Викторовичу и его недальновидным советникам не хочется. Сейчас хочется править и повелевать. И хайповать на громкой теме из мыльного пузыря Фейсбука. Но это пройдет. А ларьки и ларечники останутся.

Сергей Никитенко, мафовед и ларькознавець

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости