Сергей Белоковыленко: Быть популистами легко. Созидать же и создавать - сложнее

Сергей Белоковыленко: Быть популистами легко. Созидать же и создавать - сложнее
17 июля

- Сергей, на данный момент вы занимаете должность директора КП «Парки Херсона». В связи с этим, наш первый вопрос - как вы относитесь к тезису, прозвучавшему не так давно от одного из кандидатов в нардепы, что, мол, коммунальные предприятия в принципе не нужны, ведь их работой якобы спокойно могут заниматься частные фирмы-подрядчики?

- Это незнание вопроса и популизм, который особенно активно начинают использовать как раз накануне выборов. Люди совсем не понимают, о чем говорят. Это что-то из разряда «давайте снизим цену на газ в 4 раза», «давайте сделаем пенсии по 2 тысячи евро». То есть, одно дело - сказать, а совсем другое - попытаться разобраться в теме, узнать, как это работает. Так что этот тезис о том, что коммунальные предприятия не нужны и их можно заменить «частниками» - это достаточно яркий пример популизма.

- Можно подробней о механизме работы вашего предприятия?

- Я буду говорить языком цифр. Смотрите, в ведомстве КП - 7 парков и 15 скверов общей площадью более 140 га. Годовой бюджет «Парков Херсона» составляет 4,5 миллионов гривен. В рамках своей заработной платы наше предприятие осуществляет покос травы, уборку и вывоз мусора, устанавливает и ремонтирует лавочки, урны и многое другое. Это на самом деле огромный фронт работ.
Вот возьмем, к примеру, покос травы. Если бы этим напрямую занимались частные фирмы-подрядчики, то только покос обошелся бы в 8-10 миллионов гривен. Вдумайтесь! Это огромные суммы, и я не понимаю, к чему вообще такие популистские заявления о «частниках».

- А как вы сами оцениваете работу вашего предприятия?

- Я отдаю себе отчет, что у нас не все так гладко, как бы хотелось. Объясню на примере.
Вот, допустим, вы - владелец машины, и на станции техобслуживания Вам надо сделать капитальный ремонт двигателя, ходовой и ряд других ремонтных работ, а денег у вас хватает только на подкачку шин. «Парки Херсона» находятся в подобной ситуации.  За 2,5 года работы коммунального предприятия «Парки Херсона», помимо уборки, вывоза мусора и покоса травы, в парках появились новые детские городки и спортивные площадки, в ряде парков сделано освещение, отремонтированы пешеходные дорожки, установлены пандусы и осуществлен ремонт ступеней.... Но работы еще очень много. Обслуживая такие площади зеленых зон за те деньги, которые нам выделяют, я оцениваю работу нашего предприятия как удовлетворительную.

- Херсонцы, говоря о вашей работе, иногда пытаются сравнивать состояние парков нашего города и, допустим, Харькова. Тот же парк Горького.

- Этот парк действительно шикарный, я был там, встречался с руководством, узнавал, у кого делали проект, и перенимал опыт. При строительстве этого объекта было потрачено более 50-ти миллионов евро, и на его содержание выделяют около 120-ти миллионов гривен каждый год. Сравнивайте сами. Мы понимаем, что нам есть к чему стремиться. Делаем максимум, но в тех рамках, которые существуют.  Быть популистами легко. Созидать же и создавать - сложнее.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина