СБУ заявляет о разоблачении агентурной сети в Херсонской области


9 апреля 2014 года.

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила незаконную деятельность агентурной сети военной разведки Российской Федерации, осуществлявшей подготовку акций, направленных на подрыв обороноспособности нашего государства.

Как сообщает пресс-служба СБУ, задержан житель Херсона, бывший военнослужащий, который по заданию представителя Разведывательного управления Черноморского флота РФ привлек группу украинских граждан к сбору информации военного характера в Херсонской области. Еще одним поручением от иностранных кураторов была подготовка условий для осуществления на Херсонщине диверсионных акций.

По информации ведомства, группа устанавливала места базирования и передислокации, степень боевой готовности, численность личного состава, виды и количество вооружения и военной техники частей и соединений ВС Украины. Отдельное внимание уделялось обустроенным в связи с обострением ситуации на юго-восточных границах государства линиям обороны и замаскированной тяжелой военной технике. Для получения таких сведений граждане выезжали автомобилями в районы Херсонской области, граничащие с АР Крым, где лично наблюдали за изменениями дислокации украинских военных частей и перемещениями военной техники. Собранные агентурой данные передавались российскому шпиону с соблюдением требований конспирации.

По оценке экспертов, информация, которую собирали и передавали иностранной стороне, содержит сведения, составляющие государственную тайну, а ее разглашение наносит ущерб обороноспособности нашего государства.

В результате принятых контрразведкой СБУ мероприятий резидент, руководивший агентурной сетью, задержан. На основании полученных материалов начато уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины - государственная измена. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Напомним, сегодня сообщалось, что СБУ задержала жителя Херсонской области 1960 г.р., который планировал во главе вооруженной группы осуществить захват стратегических объектов, в частности, Каховской ГЭС.

Кроме того, задержана гражданка Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина