С 1 января водоснабжение в селах возьмут под контроль

С 1 января водоснабжение в селах возьмут под контроль
30 ноября 2012 года.

 

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, с 1 января 2013 года все скважины должны быть оборудованы приборами учета поднимаемой воды. Об этом сообщила начальник областного управления ЖКХ Алена Ротова.

Также она сообщила, что есть предпосылки принятия закона, по которому вода станет не услугой, а государственным товаром. Если раньше предприятия предоставляли услугу и на подъеме со скважины получали некое количество воды без учета, то и продавать эту услугу они могли также без учета. Сколько подняли – никто не знал, сколько продали населению – тоже. Учет велся согласно той декларации, которую сочло нужным заявить предприятие. Никаких штрафных санкций здесь не возникало, разве что минимальный админштраф. Если же вода станет государственным товаром, за его хищение предусмотрены уже совсем другие санкции.

Херсонщина - уникальная область в плане водоснабжения. Наши села поднимают воду из артезианских скважин, а не перекачивают из реки, не берут из централизованной подачи. Поэтому со следующего года возникает масса вопросов с реализаций таких законодательных нововведений. Если на скважинах централизованного водоснабжения учет еще возможен, то на скважинах, находящихся у людей во дворах, организовать его гораздо сложнее. В селах просто нет структур, которые будут организовывать пломбировку счетчиков и контроль за всеми этими процессами.

Другая проблема заключается в том, что цена питьевой и поливной воды - совершенно разная. Подъем воды из скважин и продажа ее организациям и населению для личного употребления регулируется Министерством регионального строительства. Вода же для полива дотируется государством через структуры Министерства АПК. И при этом нет четкого разграничения сфер их компетенции, порядка решения многих вопросов учета и оплаты разных видов воды. В результате могут возникнуть коллизии, за которые придется отвечать сельским головам уже на новом уровне ответственности.

Для урегулирования этих вопросов областное управление ЖКХ намерено обобщить весь список проблемных вопросов и инициировать в профильных министерствах внесение необходимых изменений и дополнений в законодательную базу.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина