Рыбпром Херсонщины против принятия моратория на запрет промышленного лова

Рыбпром Херсонщины против принятия моратория на запрет промышленного лова
17 сентября 2015 года.

27 июля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона № 2 454-я «О введении запрета (моратория) на промышленный вылов водных живых ресурсов на некоторых водоемах Украины».

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Проект документа вызвал серьезный общественный резонанс и озабоченность среди представителей рыболовной общины.

Ежедневно от предприятий отрасли к местной власти приходят письма с острой критикой закона.

Этот вопрос на Херсонщине обсудили сегодня, 17 сентября, на рабочем совещании о состоянии специального использования водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах в облгосадминистрации.

Глава области Андрей Путилов отметил, что принятие данного закона приведет к потере более чем 5000 рабочих мест в секторе экономики, связанном с рыбной отраслью.

«Большинство жителей некоторых районов Херсонщины живут именно за счет вылова рыбы. Нельзя допустить утверждения этого закона, так как это может привести к социальному взрыву и увеличению числа граждан, которые будут заниматься браконьерством», - сказал Андрей Путилов.

Кроме этого, Украина будет вынуждена компенсировать за счет импорта 16% потерянной рыбной продукции, которая ежегодно вылавливается на Херсонщине, что нарушит концепцию уменьшения импортной зависимости страны.

Промышленники и предприниматели рыбного хозяйства области единодушно не поддерживают и обращаются к властям с просьбой не принимать этот закон. На их поддержку выступили и областная государственная администрация, Госрыбагенство Украины и общественность, поэтому есть надежда на положительный результат в пользу действующего промышленного сектора.

Теги: рыба, биоресурсы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина