Рыбоохрана проверяла, как на Херсонщине эксплуатируются водоёмы

Рыбоохрана проверяла, как на Херсонщине эксплуатируются водоёмы
19 июня 2015 года.

Госинспекторы Скадовского отдела Херсонрыбоохраны проверили выполнение условий Режимов рыбохозяйственной эксплуатации на водных объектах местного значения, которые действуют в приграничной зоне области.

Речь идет о специальном товарном рыбном хозяйстве в Каланчакском районе (пруд площадью 13 га Алексеевского сельского совета ФГ «Ятрань») и о хозяйстве в Скадовском районе (пруд площадью 72,8 га Красненского сельского совета ФЛП Городниченко).

Режимы рыбохозяйственной эксплуатации данных водных объектов разработаны научным учреждением - Институтом рыбного хозяйства УААН на основании Научно-биологических обоснований этих водных объектов.

За период деятельности в режиме специального товарного рыбного хозяйства рыбопродуктивность пруда Каланчакского района площадью 13 га достигла 3,51 ц/га, а ставка площадью 72,8 га Скадовского района - 3,06 ц/га, что соответствует нормативным данным, установленным в рыбоводстве, и условиям их действующих Режимов рыбохозяйственной эксплуатации.

Только в 2014 году субъекты хозяйствования в указанные водные объекты вселили 54,4 тыс. штук молодняка растительноядных рыб и карпа.
Согласно действующему законодательству Украины, на время весенне-летнего запретного периода любительское рыболовство на водоемах запрещено и не осуществляется.

Водоемы расположены в причерноморской зоне: пруд Каланчакского района в 100 м от Каркинитского залива, а пруд Скадовского района на расстоянии около 3 км от Джарылгачского залива Черного моря. Пополнение пресной водой осуществляется из каналов оросительных систем Северо - Крымского канала и Краснознаменской оросительной системы.

Санитарное состояние прибрежных защитных полос прудов находятся в удовлетворительном состоянии. Явления удушья на водных объектах не наблюдались.

Проведенной проверкой установлено, что вышеуказанные СТРХ Каланчакского и Скадовского районов в сложных условиях пограничной зоны выполняют плановые задания по зарыблению водоемов и вылову товарной рыбы, а также осуществляют другие соответствующие мероприятия, которые определены условиями их действующих Режимов рыбохозяйственной эксплуатации.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости