Российские стандарты «демократии и независимости» подступили к границам Херсонщины на опасно близкое расстояние


6 марта 2014 года.

Сегодня лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал "безумцами" депутатов Крымской Верховной Рады, которые проголосовали за решение о присоединении Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации.

Двумя днями раньше во вторник в беседе в эфире американского телеканала RTN он высказывал опасения по поводу развития такого сценария.

Однако объяснял это не истинным желанием крымчан отделиться от Украины, а тем, что русское большинство в Крыму всегда было на привилегированном положении, а проблемы крымских татар отодвигались на второй - третий план.

"Те люди, которые составляют сейчас костяк так называемого крымского правительства, - говорить Чубаров, - это как раз именно те люди, которые все это время выступали противниками восстановления прав крымских татар. Мы были лишены права учавствовать в управлении, или вопросы выборных систем, которые позволяли бы нам избирать своих депутатов".

Говоря об опасностях для жизни россиян, который сейчас является главным аргументом Кремля в оправдание своего присутствия, Чубаров сказал, что «сегодня все население Крыма может считать, что им что - то угрожает. Но это вследствие только того, что Крым наводнен российскими войсками. По дорогам ездят БТРы под российскими флагами. На въездах и выездах из Крыма оборудованы блок - посты на которых дежурят российские военные вместе с казаками с Краснодарского края».

 Рефат Чубаров уверен, что предстоящий референдум лишит государственности крымских татар.

«Во - первых такой референдум не законен по Законам Украины. Но несли бы законодательство и позволяло такой референдум , то проводить его нужно отдельно по трем этническим сообществам: русском, крымско - татарском и украинском. И если результаты этих трех референдумов сойдутся, тогда можно о чем - то говорить. Напомню, крымский татары за пределами Крыма не имеют своей территории, своего государства , в отличии от русских и украинцев. Поэтому крымские татары не могут согласиться ни на один референдум, где результаты будет определять то или иное этническое большинство» - сказал Чубаров.

Стоит напомнить, что сухопутная граница у Крыма есть только с Украиной, а точнее - Херсонской областью. Возникает вопрос: насколько далеко (в прямом и переносном смысле) продвинется Россия в своем желании защитить россиян своим пониманием вопроса о самоопределении.

 Те люди, которые составляют сейчас костяк так называемого крымского правительства, это как раз именно те люди, которые все это время выступали противниками восстановления прав крымских татар.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости