«Рейтинг плюс» назвал лидеров и аутсайдеров среди херсонских телеканалов

«Рейтинг плюс» назвал лидеров и аутсайдеров среди херсонских телеканалов
20 декабря 2018 года.

Несомненным лидером по количеству и качеству новостей в телевизионном эфире на Херсонщине является телеканал «Херсон плюс». Безоговорочным аутсайдером - телеканал «Крату».

Об этом сказано в исследовании социологической группы «Рейтинг плюс», проведенном по заказу Центра политического консалтинга.

Другие четыре канала находятся в середине рейтинга и особо не отличаются ни количеством, ни качеством новостей.

«На Херсонщине особенно заметен дефицит журналистских кадров. И при этом только «Херсон плюс» и Филиал НСТУ «Скифия» имеют укомплектованые журналистами, операторами и видеоинженерами коллективы. На большинстве же телеканалах работает по 1-2 журналисту и по 1-2 оператору. С таким кадровым потенциалом производить качественный информационный продукт невозможно», - сказано в коротких выводах исследования.

Исследователи отметили некое ноу-хау от херсонских телеканалов - повторы новостных сюжетов в течение нескольких дней. Особенно злоупотребляет этим «Крату»: один сюжет они транслировали в течение шести (!) дней.

Понимание журналистских стандартов, умение делать интересные и содержательные новости, использовать современные формы представления информации, привлекать профессиональных экспертов для комментирования - неизвестные вещи для большинства херсонских телеканалов.

«Особенно удивляет такой подход в работе Филиала НСТУ «Скифия», поскольку именно НСТУ в Киеве является пионером во внедрении журналистских стандартов на украинском телевидении», - сказано в исследовании.

Засильем «джинсы» в Херсоне страдают абсолютно все телеканалы.

«Здесь особенно хотелось отметить сразу три телеканала. У «Крату» из 9 сюжетов, которые телеканал выпустил в эфир в течение 14 дней - 8 были с элементами «джинсы». У «ВТВ плюс» из 18 - 14 с «джинсой», у канала «Твой плюс » из 19 - 11.

В следующем мониторинге исследователи пообещали проанализировать именно качество херсонской «джинсы» и попробовать найти ответ на вопрос: «Как на экраны херсонского ТВ попадают Медведчук, Вилкул, Новинский и другие представители «пятой колонны» Москвы?».

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина