Редактор коммунальной газеты «Херсонский вестник» на сессии будет врать депутатам

Редактор коммунальной газеты «Херсонский вестник» на сессии будет врать депутатам
14 февраля 2014 года.

Редактор коммунальной газеты «Херсонский вестник» Ольга Спивакина считает, что газета городского совета приносит доход.

Об этом она планирует рассказать во время ежегодного отчета депутатам городского совета.

Так, в пояснительной записке проекта решения, который опубликован на сайте горсовета, редактор пишет, что с 2011 года Херсонский городской совет увеличил поддержку газеты и выделяет средства на оплату труда штатных сотрудников редакции, благодаря чему удалось перейти от убыточного предприятия к доходному.

При этом, в самом проекте решение указано, что редакция за прошлый год заработала чуть больше 100 тысяч гривен (реализация газет - 28,9 тыс. грн., информационные услуги - 73,6 тыс. грн). Еще чуть более полумиллиона гривен редакция получила из городского бюджета. Всего валовой доход в 2013 году составил 615,7 тыс. грн.

Валовые расходы редакции газеты за отчетный период составили 649,0 тыс. грн. В том числе печать газеты - 385,6 тыс. грн., оплата труда - 132,4 тыс. грн., начисления на фонд оплаты труда - 48,8 тыс. грн., амортизация - 10,1 тыс. грн. , другие расходы (услуги связи, командировки, услуги банка, охраны, отопления, компьютерного обслуживания и т.п.) - 72 , 1 тыс. грн.

Как редактор, при таких показателях увидела прибыльность газеты, остается загадкой, тем более, что в проекте решения, за подписью и.о. мэра Зои Бережной указано, что по итогам финансово - хозяйственной деятельности коммунального предприятия, чистый убыток в 2013 году составил 39,8 тыс. грн.

Это связано с несвоевременным проведением платежей Управлением государственной казначейской службы Украины в г. Херсоне. Кроме того, кредиторская задолженность составляет 134, 8 тыс. грн.

Конечно, если считать те полмиллиона гривен из бюджета прибылью газеты, состояние дел не так критично, но ведь 500 тысяч гривен можно было потратить более рационально.

Да, газета городского совета является источником официальной информации, но этой самой информации там не так уж и много. Редактор газеты сообщает, что за год был напечатан 51 номер газеты, официальная информация в которых заняла 158 страниц. Получается, что за публикацию и тиражирования одной страницы официальной информации налогоплательщики в прошлом году заплатили 4107 гривен. Всю остальную площадь газеты заняли городские новости, имиджевые материалы о руководстве горсовета, Партии Регионов и экс-мэре Херсона Владимире Сальдо, официальным помощником которого числится вся та же редактор Ольга Спивакина.

У депутатов давно возникает масса вопросов к работе газеты, и в частности к плюрализму мнений на ее страницах. А глава фракции Партии Регионов в горсовете, Игорь Козаков в прошлом году признал, что коммунальная газета публикует "джинсу".

Возникает вопрос, нужна ли городу такая газета, которая зарабатывает в 6 раз меньше, чем тратит, при этом ложится непомерным бременем на и без того тощий бюджет?

В 2014 году на "Херсонский вестник" потратят 572 тыс. гривен.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина