Рада продлила работу временной следственной комиссии по убийству Кати Гандзюк еще на три месяца


28 февраля

Верховная Рада на заседании 28 февраля продлила работу парламентской временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападений на активистов, передает корреспондент "ГОРДОН".

За соответствующий проект постановления №10020 за основу и в целом проголосовали 290 народных депутатов.

"С целью дальнейшего расследования сведений по фактам нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов продолжить работу временной следственной комиссии на три месяца в соответствии с задачами, предусмотренными постановлением Верховной Рады от 6 ноября 2018 года №2605-VIII", - сказано в постановлении.

При этом депутаты также приняли поправку к постановлению, согласно которой в составе ВСК нардепа от группы "Воля народа" Евгения Рыбчинского заменили депутатом из той же группы Сергеем Шаховым.

Нардепы также одобрили поправку, согласно которой промежуточный отчет ВСК должен состояться в течение двух недель.

Комиссию по расследованию нападений на активистов Верховная Рада создала 6 ноября 2018 года. Ее возглавил Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от "Народного фронта" Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко, депутат из группы "Партия "Відродження" Андрей Шипко, нардеп из группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и внефракционный нардеп Остап Еднак.

20 ноября комиссия определила список дел, которыми будет заниматься. Это дело активистки Валентины Макаровой (ее сильно избили в июле 2015 года); дела активистов Виталия Устименко, Олега Михайлика и Сергея Стерненко (на них нападали в разное время в течение 2018 года, в том числе с применением огнестрельного оружия); дело бывшего главы фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в горсовете Сергея Самарского (его убили в ноябре 2017 года); дела Гандзюк и ветерана антитеррористической операции Виталия Олешко (позывной Олешко - Сармат, его застрелили в июле 2018 года в Бердянске); дело активиста Николая Бычко (его нашли повешенным в июне 2018 года в лесу под Чугуевом).

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина