Прокуратура проверит подготовку к пожароопасному периоду


27 марта 2013 года.

В течение прошлого года на землях лесного фонда области случилось 196 пожаров на площади более 2600 га, из них лесных пожаров - 2463 га. Убытки, причиненные лесным ресурсам, составили около 50 млн.грн. Значительная численность пожаров и площадь их распространения нанесли большой вред флоре и фауне региона, негативно повлияли на природный баланс.

Сообщает-пресс-служба областной прокуратуры.

В 2012 году имели место факты пожары в степных массивах заповедных территорий. Только на землях биосферного заповедника «Аскания-Нова» произошло 3 пожара на площади более 300 га, чем нанесен ущерб на сумму свыше 3 млн.грн.

Кроме того, ежегодно на территории области возникают пожары тростника, которые мгновенно распространяются, нанося значительный материальный и экологический ущерб. В частности, в прошлом году возникло 34 таких пожаров, что крайне негативно повлияли на уникальную флору и фауну низовья Днепра.

Основной причиной возникновения пожаров является нарушение гражданами требований пожарной безопасности в лесах во время отдыха (более 90% случаев) и выжигание сухой травяной растительности на сельхозугодьях вдоль дорог (около 6%).

В результате непринятия профилактических противопожарных мероприятий органами местного самоуправления и исполнительной власти, руководством дачных кооперативов значительное количество пожаров распространяется на больших площадях. При этом никоим образом не совершенствуется организация борьбы с лесными пожарами, бюджетное финансирование местных программ пожарной безопасности практически не осуществляется. В течение последних двух лет в области не создано ни одного подразделения местной пожарной охраны, а из предусмотренных 51 команд функционирует только 12. Указанные факты делают невозможным оперативное реагирование на факты пожаров, своевременную ликвидацию их очагов.

Защита лесов от пожаров находится под постоянным вниманием руководства прокуратуры области. Учитывая важность данного вопроса, с целью эффективного предупреждения, противодействия пожарам и их расследованию совместным распоряжением прокуратуры области, органов внутренних дел и лесного хозяйства, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и экологической инспекции в октябре прошлого года образована соответствующая рабочая группа.

Очередное заседание рабочей группы состоялось в прокуратуре области в марте текущего года. Участниками мероприятия обсуждались основные проблемные вопросы противопожарной безопасности, определены первоочередные меры, направленные на недопущение масштабных лесных пожаров в области, обеспечение надлежащей подготовки к пожароопасному периоду. Также запланировано проверить соблюдение правил пожарной безопасности руководством дачных кооперативов, состояние готовности гослесхозов к пожароопасному периоду 2013 года, изучить вопрос создания запасов материальных резервов и функционирования оперативных штабов, реального выполнения предусмотренных мер противопожарной безопасности органами контроля и исполнительной власти.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина