Прокуратура Херсонсщины вернула в госсобственность турбазу стоимостью более 2 млн грн

Прокуратура Херсонсщины вернула в госсобственность турбазу стоимостью более 2 млн грн
28 мая 2014 года.

При вмешательстве прокуратуры Херсонской области была возвращена в собственность государства туристическая база стоимостью 2,1 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Херсонской обл.

"Туристическая база им. Остапа Вишни во времена СССР находилась в собственности учреждений союзного подчинения. После провозглашения независимости Украины Законом Украины "О предприятиях учреждениях и организациях союзного подчинения, расположенных на территории Украины" от 10.09.1991 имущество и финансовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, расположенных на территории Украины, оставлены в государственной собственности.

Постановлением Верховной Рады Украины в 1994 году указанное имущество также признано общегосударственной собственностью", - говорится в сообщении. Несмотря на закон, в 1999 году закрытое акционерное общество по туризму и экскурсиях государственного значения передало турбазу в собственность Херсонскому ЗАО по туризму и экскурсиям, как взнос в уставной фонд.

"Законных оснований для оформления права собственности на туристическую базу не было. В дальнейшем Херсонским областным закрытым акционерным обществом с нарушением требований действующего законодательства отчуждено спорное имущество в пользу частного предприятия", - говорится в сообщении. Прокуратура Цюрупинского района Херсонской области подала иск о признании за государством права собственности на туристическую базу им. Остапа Вишни площадью более 650 кв. м и истребовании его из чужого незаконного владения.

Решением хозяйственного суда области иск прокурора удовлетворен, а имущество возвращено в государственную собственность.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап