Прокуратура Херсонской области проверяет отделы государственной исполнительной службы

Прокуратура Херсонской области проверяет отделы государственной исполнительной службы
4 июля 2013 года.

Прокуратурой Херсонской области проверяются отделы государственной исполнительной службы районных управлений юстиции.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Последние проверки показали непринятие государственными исполнителями исчерпывающие меры для установления наличия или отсутствия у должников имущества, источников его доходов.

При этом исполнительные действия сводятся к направлению запросов в регистрационную палату, сберегательного банка или государственной автомобильной инспекции, и составления актов об отсутствии имущества у должника .

Наиболее характерными нарушениями в деятельности государственных исполнителей остаются несоблюдение трехдневного срока со дня поступления исполнительного листа для открытия исполнительного производства, установление добровольного срока для исполнения приговора суда; превышение шестимесячного срока проведения исполнительных действий.

Как пример, государственным исполнителем ОГИС Генического районного управления юстиции открыто исполнительное производство о конфискации имущества осужденного, в собственности которого находилось почти 80 единиц сельскохозяйственной техники стоимостью свыше 100 тыс. грн. Несмотря на это, в течение 2 месяцев накладывался арест на имущество должника и непринятие мер для его реализации.

О сновные причинами невыполнения приговоров суда в части конфискации имущества осужденных является ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей отдельными государственными исполнителями, а в некоторых случаях - их недостаточная компетентность.

Как следствие, с 534 исполнительных документов о конфискации имущества осужденных, которые на протяжении прошлого и текущего годах находились на исполнении в территориальных отделах ГИС, завершено 238 , а фактически выполнено только 38 .

По результатам проведенных в этом году проверок органами прокуратуры области направлено 3 информации председателям районных судов области по обеспечению соблюдения порядка обращения приговоров к исполнению, внесены 24 документа реагирования начальникам отделов государственной исполнительной службы районных управлений юстиции.

По результатам их рассмотрения восстановлено 33 исполнительных производств, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 государственных исполнителей. Кроме этого, начато уголовное производство в сфере служебной деятельности в отношении государственного исполнителя ОГИС Каховского РУЮ.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина