Произвол "Херсоноблэнерго" вызвал дискуссию участников телеком-рынка


13 июня 2016 года.

8 июня в Херсонском областном отделении АМКУ состоялось заседание, посвященное "продвижению" услуг по переоборудованию опор ПАТ "Херсоноблэнерго" телеком-операторам области.

Мы уже писали о том, что местное облэнерго с сентября прошлого года заставляет провайдеров оплачивать по 228 грн за каждый смонтированный сотрудниками облэнерго траверс с установкой и "перевешиваться" на них.

Изначально этот вопрос планировали рассмотреть на заседании Комиссии информационно-конституционного центра при «Херсоноблэнерго». Но как только там узнали о приезде операторов и представителей ИнАУ, представители облэнерго сразу отказались проводить встречу и на ней присутствовать.

По счастливому стечению обстоятельств, Антимонопольный комитет Херсонской области предложил провести заседание в их конференц-зале. Иначе провайдерам, приехавшим со всем области, и экспертам пришлось бы просто развернуться и отправиться домой.
Первыми слово взяли операторы. Они объяснили, что у их компаний есть договор аренды, сеть построена и траверсы уже установлены на опорах. Несколько лет они платят аренду и взимать с них за переоборудование опор деньги под угрозой демонтажа кабеля - это вымогательство. Местами доходит до абсурда: операторы устанавливали траверсы такие же как у облэнерго, но этот "нюанс" все равно не избавил их от оплаты и процедуры замены.

Представитель Национальной комиссии по вопросам телевидения и радиовещания Херсонской области подтвердил, что провайдеров при таком демонтаже фактически заставляют нарушать лицензионные условия и таким образом "выталкивают" из правового поля. Отдельно заметил, что по их области не везде есть сигнал эфирного ТВ и Т2. Таким образом, херсонцы остаются без доступа к украинским каналам и вынуждены ставить себе спутник и смотреть, в том числе, российские каналы, которые Национальный совет запретил к вещанию в Украине.

По мнению представителей Госэнергонадзора и НКРЭКУ, нарушения, на которые ссылается «Херсоноблэнерго» при демонтаже операторских линий (незаземленные траверсы операторов и невыдержанное расстояние между силовым кабелем и кабелем связи), являются существенными. Но они подлежат устранению в рабочем порядке в рамках договорных отношений оператор-облэнерго, а навязывание «золотых» траверс - это перегиб.
По окончанию заседания заместитель главы АМКУ Херсонской области Наталья Бережанская озвучила однозначное решение присутствующих - наказать «Херсоноблэнерго». Но официальное вынесение решения АМКУ, по просьбе операторов, было отложено на 30 дней. За это время представители АМКУ, НКРЭКУ и Госэнергонадзора свяжутся с «Херсоноблэнерго» и предупредят их о перспективах наказаний. И, возможно, после этого они добровольно захотят пойти на мировую с провайдерами области. В противном случае, решение пообещали вынести в пользу операторов.
Анатолий Пятников, директор ООО «ІТ Телесеть», представитель ИнАУ:

- При облэнерго для решения спорных вопросов между госрегуляторами существуют постоянно действующие комиссии, которые решают вопросы потребителей. В нашем случае, возник спор с операторами. Изначально договаривались, что встреча для рассмотрения этого вопроса должна состояться на заседании Комиссии информационно-конституционного центра при облэнерго. В ее состав должны были войти представители регулирующих органов (НКРЭКУ, НКРСИ) и представители облэнерго. Со своей стороны, я предложил пригласить на встречу провайдеров. Госрегуляторы поддержали идею задействовать две стороны конфликта. Позднее выяснилось, что представители облэнерго, как принимающая сторона, были не против обсуждать вопрос, пока не узнали об участии интернет-операторов и представителей ИнАУ. Облэнерго отказалось присутствовать на встрече и предоставить нам помещение. Так как данный предмет обсуждения уже оказался вне компетенции комиссии.
Встреча состоялась в Антимонопольном комитете, на которой операторы высказали суть претензий по траверсам и незаконности требований по их замене с повышенной в 10-12 раз стоимостью. Траверс с установкой, который операторы сами изготавливали и вешали, обходится в 25 гривен. А облэнерго заставляет платить 228 гривен. Представители надзора осторожно согласились с операторами. Считали требования и навязывания траверсов определенно завышенными.

Еще в прошлом году облэнерго предъявило требования к каждому оператору по несоблюдению правил установки траверсов. Это все решается в рамках существующих договоров. Приглашается представитель оператора и составляется протокол по конкретным нарушениям. Никакого права демонтировать или угрожать демонтажом кабеля облэнерго, по мнению Госэнергонадзора, не имеет. НКРЭКУ пыталась тактично уходить от комментариев, но в целом согласилась с Госэнергонадзором.

Представитель из Нацсовета по телевидению и радиовещанию Херсона был полностью на стороне провайдеров. Заявлял, что облэнерго путем демонтажа кабелей вдоль приграничного участка вынуждает потребителей покупать тарелки и смотреть российские каналы.

Представители АМКУ решили установить меру наказания для "Херсоноблэнерго". Мы попросили Антимонопольный комитет еще раз связаться с облэнерго и попытаться донести до них перспективы, которые им грозят в случае наказания. Комитет на 30 дней продлил срок рассмотрения этого вопроса. Такая же встреча херсонских провайдеров и облэнерго состоится в Киеве. Либо будет диалог и решение, либо штрафы и суд.

Тимур Томин, директор ЧП «РИЧ» (Голая Пристань, Цюрупинск):
- Сегодняшняя встреча вселяет надежду, что все-таки облэнерго прислушается к нашим доводам. Операторы вместе с Антимонопольным комитетом пытаются защищать конкуренцию на рынке. В одностороннем порядке устанавливать траверсы неправильно. Цена на их установку и нашу в разы завышена. Люди теряют смысл заниматься этим направлением и предоставлять услуги населению на тех участках, где нет другой альтернативы. Надеюсь, что облэнерго сядет за стол переговоров и мы придем к какому-нибудь консенсусу.

Виталий Исаев, ЧП «Каланчак.нет» (Каланчак):
- Встречей я доволен на девяносто процентов. Антимонопольный комитет вошел в наше положение. Плохо, что представителей облэнерго не было на встрече и никаких ответов с их стороны мы не добились. Ждем поддержки от ИнАУ и АМКУ, чтобы заставить облэнерго выслушать и понять операторов. Пока что они только гнут свою линию и заставляют провайдеров выполнять их условия - платить деньги за траверсы, которые нам не подходят.

Сергей, директор ЧП «Бериславское кабельное телевидение» (Берислав, Таврийск, Каховка):
- Встреча была инициирована письмами сверху, чтобы НКРЭКУ и Госэнергонадзор разобрались в ситуации. Г-н Игорь Сафронов, глава правления облэнерго, узнав о приезде провайдеров, отменил встречу и сказал, что не хочет нас видеть. Мотивировал свое решение тем, что написал в НКРЭКУ письмо, где указал, что траверсы облэнерго были навязаны провайдерам по причине отсутствия какого-либо контакта с операторами. Якобы они нас просили-просили заменить траверсы, а мы никак не реагировали.
У меня крупный бизнес и получается, что еще надо 100 тыс. грн заплатить облэнерго. За последние полгода 500 тыс. грн своей финпомощи я уже дал на взаиморасчет с ними. Госэнергонадзор заявил, что облэнерго не может навязывать в одностороннем порядке нам именно эти траверсы. АМКУ хотели наказывать облэнерго, но мы попросили подождать до встречи в Киеве. Надеемся, что будет позитив.

Виктор, соруководитель ООО «Салинет» (Геническ):
- Тяжело с монополистами бороться. Они нас задавили своими ценами. У нас небольшой бизнес. Договор был заключен на третью часть опор. А по поводу остальных они с нами специально не решали вопрос, чтобы на крючок повесить.

Александр, директор ЧП «АС» (Скадовск):
- От встречи у меня сложилось положительное впечатление. Проверяющие органы заняли законную сторону. Есть серьезные нарушения монопольного права со стороны облэнерго. Есть нарушения эксплуатации со стороны провайдеров, которые легко устранимы. Мы готовы оперативно и бесконфликтно все исправить. Есть проблема и в законодательстве: совместный подвес практически не урегулирован. Сейчас только появился проект правил совместного подвеса на сайте Энергонадзора. Он еще будет проходить длительную корректировку. Облэнерго проблему игнорирует.

Михаил, руководитель ООО «Салинет» (Геническ):
- У меня всего 400 абонентов. Денег не много. 20 тысяч гривен. Из этих денег плачу налоги, зарплаты и военный сбор. Музыкальную школу бесплатно подключил, госпредприятие получает интернет тоже бесплатно. Из-за требований облєнерго я не могу платить людям зарплату. Сокращаю штат. Началась цепная реакция. В Геническе также занимаюсь установкой видеокамер по городу. Теперь меня облэнерго начнет в строгом порядке ущемлять и скоро казнит. Хочу, чтобы появился нормальный диалог с предпринимателями. Чтобы нас не воспринимали в виде дойных коров. Думаю, что Антимонопольный комитет ничего не решит. Для этого должна подключиться не только Херсонская область, а и Донецкая, Луганская, Запорожская. Государство уже должно было давно национализировать такого монополиста как облэнерго.

Представитель Госэнергонадзора Херсонской области:
- Моя задача от Министерства топлива и энергетики была рассмотреть спорный вопрос между провайдерами и облэнерго на Комиссии информационно-конституционного центра при облэнерго. Но представители «Херсоноблэнерго» отказались обсуждать. Готовят для нас аргументацию. Устно они объяснили отказ тем, что согласно Положению информационно-конституционного центра, Комиссия производит рассмотрения обращений потребителей, с которыми подписаны договоры. А в данном вопросе - деятельность хозяйственная. И якобы это не входит в полномочия Центра.
Результата встречи никто не увидел. С технической точки зрения, возможно, чтобы операторы сами устанавливали траверсы, а облэнерго контролировало. И указывало на любые несоответствия. Нужен обязательно проект, где бы указывались расстояния между кабелями, землей и тд. И нужно взаимодействие. Антимонопольный комитет будет решать, как ограничить монополиста в правах.

Неясный итог херсонской встречи попытаются прояснить на следующей неделе, уже в Киеве. Будем надеяться на пробуждение оставшегося здравого смысла у руководства «Херсоноблэнерго», их присутствие на встрече и начало диалога с провайдерами.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина