Применение и характеристики просечно-вытяжного листа


26 ноября 2020 года.

Современный рынок предлагает обширный выбор металлопродукции, и многие потребители часто путают перфорированный и просечно-вытяжной лист (ПВЛ). Но единственное, что делает их схожими - ячеистая структура. Так что давайте более детально рассмотрим особенности и характеристики ПВЛ.

Процесс производства

Заготовкой для просечно-вытяжного листа может служить холодно- и горячекатаный листовой или рулонный прокат. Подготовленный металл задается в клеть специального станка, где одновременно происходит просечка ячеек и вытягивание заготовки. Таким образом получается характерная ячеистая фактура. Чтобы сгладить кромки на образованных ячейках и получить более идентичную плоскостность по всему периметру, лист дополнительно пропускают через правильные вальцы.

просечной лист

Такая технология позволяет обеспечить повышенную производительность, что положительно сказывается на стоимости ПВЛ, и высокую идентичность формы и размеров получаемых ячеек. Стоит заметить, что на сегодняшний день ГОСТ 8706-78 аннулирован. Поэтому данный вид стального проката производится только в соответствии с техническими условиями, разработанными каждым производителем отдельно и утвержденными в установленном порядке.

Особенности и характеристики

Кузнечно-штамповочная обработка заготовки не провоцирует появление закалочных структур в металле и возникновение критических внутренних напряжений. Соответственно просечно-вытяжной лист имеет почти такие же физико-механические свойства, что и заготовка. А так как для его изготовления используется в основном малоуглеродистые марки стали Ст1-Ст3, то ПВЛ:

  • имеет временное сопротивление не менее 230 МПа;

  • отличается хорошей свариваемостью и технологичностью в обработке;

  • характеризуется повышенной адгезией поверхности.

Сохраняя жесткость и прочность стальной заготовки, он склонен к ржавлению. Поэтому довольно часто просечно-вытяжной лист применяется в окрашенном состоянии или после обработки антикоррозионными составами.

Но ключевые отличие и преимущества ПВЛ обусловлены его ячеистой структурой. Данному виду проката она обеспечивает низкую металлоемкость и делает его:

  • частично свето- и воздухопроницаемым;

  • стойким к абразивному и трибологическому износу;

  • способным к самоочищению от грязи, снега и ледовой корки.

ПВЛ сочетает в себе жесткость и пластичность. Отлично демпфирует ударные нагрузки и обладает антискользящей поверхностью.

Вариативность применения

Просечно-вытяжной лист востребован в самых разных отраслях. Конечно, чаще всего его используют при изготовлении технических и второстепенных лестниц, внутрицеховых пеших переходов и шахтных клетей. В промышленном сегменте ПВЛ применяется для изготовления корпусных элементов станков и автоматизированных линий, вентиляционных решеток, защитных экранов, секционных ограждений.

За счет хорошей декоративности и ячеистости ПВЛ применяется в качестве конструктивного материала для:

  • ворот и калиток;

  • беседок, навесов и террас;

  • решет и грохотов для угля, щебня, а также других нерудных материалов и рудных пород;

  • защитных ограждений для железнодорожных переходов, эстакад и путепроводов;

  • складских и торговых стеллажей;

  • заборов и парапетов.

Просечно-вытяжной лист также востребован в сельском хозяйстве. В этой отрасли с его помощью изготавливают вольеры и клетки для животных и птиц, разделительные ограждения на фермах и перегородки в сенохранилищах.

Современные дизайнеры также оценили необычную фактуру ПВЛ. Они стали использовать его при оформлении стен, для создания зональных перегородок и при изготовлении мебели для общественных учреждений, кафе и ресторанов, садов и парков, салонов красоты и арт-студий.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости