Правительство планирует расширить орошение на Херсонщине

Правительство планирует расширить орошение на Херсонщине
20 июня 2013 года.

На Херсонщине площадь орошаемых земель состоит из около 427 тысяч гектаров, то есть составляет пятую часть от всех сельхозугодий области. В планах правительства и Минагрополитики - значительное ее увеличение. Так, Программа активизации экономики предполагает восстановление и модернизацию систем орошения на Юге благодаря привлечению 2 миллиардов долларов.

В Херсонской области площадь орошаемых земель составляет около 426,8 тысячи гектаров. Полив сельхозугодий обеспечивается благодаря работе Каховской, Краснознаменской, Ингулецкой оросительных систем, а также Северо-Крымского канала. В области также сосредоточена наибольшая площадь капельного орошения в Украине - 26,5 тысячи гектаров.

В этом году в поливного сезона область подготовила 286,4 тысячи гектаров. И по состоянию на середину июня почти 100% этих площадей было орошений.

Однако для того, чтобы повысить эффективность использования мелиоративных систем, ОГА утвердила «Комплексную программу развития водного хозяйства Херсонской области на период до 2020 года». В свою очередь Минагрополитики совместно с НААН разработали проект распоряжения Правительства «План мероприятий по расширению площадей орошения и обеспечения эффективного использования орошаемых земель в Южном регионе Украины на период 2013-2017 годы».

Также меры по восстановлению и модернизации системы орошения на юге Украины предусмотрены в Программе активизации экономики на 2013-2014 годы. Да, для этого государство планирует привлекли около 2 миллиардов гривен. Это позволило бы увеличить производство сельхозпродукции Херсонской области и Крыму на 26,7 миллиарда долларов.

По информации пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина