Популизм, национализм и прочие важные мысли Юрия Михальчишина в Херсоне

Популизм, национализм и прочие важные мысли Юрия Михальчишина в Херсоне
18 мая 2018 года.

Мы не заметили, как в Европе легальным путем, через выборы начали приходить к власти партии, которые давно списали как несовременные, неактуальные и абсолютно бесперспективные. Начинают побеждать националисты.

Об этом вчера в ходе лекции в большом зале горсовета рассказал экс-нардеп Юрий Михальчишин.

Отличный оратор и харизматичный политик приводил примеры, сыпал фактами и смелыми визиями.

«Сегодня большинство людей в мире живут в странах, которые являются успешными, но никак не демократичными. Прямой связи между формальной демократией и богатством не существует», - считает Михальчишин.

Он так же призвал не демонизировать популизм как явление, объяснив на простых примерах, что это вообще.

«Давайте разберемся, что такое популизм. Рopulus - народ. Популизм - это народництво. Это идеология и политическая практика, которая противостоит политике традиционных элит. А вот традиционные элиты - это субъекты, которые хотят, чтобы мы постоянно ходили на выборы, но от этого ничего не менялось. Вместо этого популизм утверждает, что «элиты», которые на самом деле являются псевдоэлитами, следует максимально отодвигать от влияния путем прямого народовластия. Таким механизмом является, например, референдум», - считает Михальчишин.

В качестве примера он привел вопрос сирийских беженцев в Европе.

«В Германии решение о том, чтобы пустить полтора миллиона «бородачей» принимала чуть ли не единолично Ангела Меркель, а вот в Швейцарии, с ее популистскими механизмами, для принятия такого решения нужен референдум. Там это невозможно априори», - уверяет экс-нардеп.

Юрий Михальчишин призвал не очаровываться Европой и капиталистической идеологией, строя в Украине что-то свое.

Отметим, что это был первый подобный визит Юрия в Херсон, но он пообещал, что будет сюда наведываться чаще, так как, по его мнению, юг Украины обделен вниманием, но стратегически важен.

Часть лекции можно посмотреть в записи.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина