Подозреваемого в покушении на главу херсонского Нацкорпуса оставили в СИЗО

Подозреваемого в покушении на главу херсонского Нацкорпуса оставили в СИЗО
28 ноября 2019 года.

Вчера в Херсонском городском суде состоялось судебное заседание по делу о покушении на главу областной организации партии «Национальный Корпус» Херсон Никиты Тютюнника.

Напомним, 9 мая 2018 года на Никиту произошло покушение. Неизвестный выстрелил из ружья в Никиту, когда тот возвращался домой. Полиция саботировала расследование, вплоть до того, что не смогла найти обрез из которого сделали выстрел. Его нашли друзья Никиты неподалеку от места покушения.

Дело квалифицировали как теракт и его расследованием занималась СБУ.

Подозреваемого задержали в ноябре 2018 года. Им оказался житель Макеевки Валерьян Кочуа.

7 ноября 2018 года газета «Урядовий кур'єр» вызывала его для вручения подозрения по нескольким частям статьи 258 (Тероризм).

газета

О нападавшем известно не много.

С 2014 года он является руководителем и учредителем ООО «Арзам», которая зарегистрирована в Ирпене Киевской области. Фирма фигурирует в уголовном деле по факту создания сети конвертационных центров. Правоохранители подозревают, что через нее отмывали доходы.

кочуа

В 2011 году он был руководителем ООО «Никсан», которая зарегистрирована в ныне оккупированном Симферополе.

Через несколько недель после покушения в Херсоне, 11 июля 2018 года против Кочуа открыли исполнительное производство в Одессе о взыскании штрафов по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения. На данный момент оно закрыто.

Судя по материалам дела, подозреваемый постоянно проживал в Одессе.

В чем же обвиняют Валерьяна Зурабовича Кочуа?

Следствие считает, что в середине апреля 2018 года гражданин Украины Кочуа вступил в предварительный сговор с неким гражданином Украины, находящимся на территории Российской Федерации, который в свою очередь действовал в преступном сговоре с неустановленными гражданами Российской Федерации, за денежное вознаграждение, исполнять в 2018 году на территории Украины террористические акты.

В частности теракты, по мнению следствия, должны были осуществляться против общественных активистов, которые «направляют свою деятельность на восстановление территориальной целостности Украины и прекращения агрессии Российской Федерации в Украине».

«Таким образом они хотели вызвать у указанных лиц чувство тревоги, беспокойства, страха и потери ощущения собственной безопасности», - считает следствие.

9 мая в 21 час. 35 мин. гражданин Украины Кочуа на перекрестке улицы Пилипа Орлика и переулка Успенского «совершил законченное покушение на террористический акт в отношении руководителя штаба Херсонского областного отделения политической партии «Национальный корпус» Тютюнника».

Стрелял он из обреза двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра модели ТОЗ-Б (БМ).

После задержания Кочуа руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что... патроны в ружье кем-то были заменены на холостые.

Лысенко

Странно, что еще в мае кому-то удалось подменить патроны в ружье, а задержать стрелявшего смогли только в ноябре.

Других подробностей нападения на Никиту в определениях судов нет. Зато есть упоминание о якобы желании совершить нападение на еще одну херсонку.

Речь о маргинальной «главе Самообороны Херсона». Несуществующей организации с нулевым мобилизационным ресурсом и четкими связями с херсонскими правоохранителями.

По мнению следствия, в конце мая 2018 года Валерьян, «действуя повторно и по предварительному сговору с гражданином Украины из России, совершил приготовления на совершение террористического акта в отношении руководителя Общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Добровольная народная дружина самообороны Херсонской области» Инну Усачову, путем совершения действий, которые создавали опасность для здоровья человека, с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения».

Никаких подробностей этого эпизода в определении судов нет.

5 ноября 2018 года было составлено письменное уведомление о подозрении Кочуа в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 263 УК Украины.

Это и есть та самая публикация в газете, которую мы привели выше.

Уже 14 ноября 2018 года Валерьян Кочуа был задержан на основании постановления Шевченковского районного суда г. Киева от 12 ноября.

«Досудебным расследованием установлено, что в период с апреля по июнь 2018 года Кочуа получал из Российской Федерации денежные средства для приготовления и за совершение террористических актов в отделениях АО КБ «ПриватБанк» в г. Одесса», - сказано в определении суда.

Вчера суд мог и не состоятся, так как адвокат подсудимого подал ходатайство в суд об отложении судебного разбирательства в связи с невозможности его присутствия. Но в связи с тем, что существовал риск затянуть рассмотрение и тот факт, что на судебное заседание приехал военный прокурор из Киева, суд принял решение предоставить подсудимому бесплатного адвоката.

Новый адвокат подсудимого ходатайствовал об изменении меры пресечения, ссылаясь на то, что он являтся единственным кормильцем престарелой матери. Но суд решил продолжить меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Следующее судебное заседание назначено на 15 января 2020 год.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап