Почти вся сельскохозяйственная земля в Херсонской области - в плохом состоянии


3 ноября 2020 года.

Почти все сельскохозяйственные угодья Херсонской области - деградированные почвы

Об этом сообщает Depo.Херсон со ссылкой на приложение к распоряжению председателя Херсонской ОГА "О проекте региональной программы по использованию и охране земель в Херсонской области на 2020 - 2024 годы".

В документе говорится о том, что одна из главных проблем землепользования в области - деградация почв.

В частности, речь идет о том, что 86,6% от общей площади сельскохозяйственных земель в Херсонской области, то есть - 1 млн 706,3 тыс. га из 1 млн 969,3 га - дефляционно опасные участки, то есть такие, где под воздействием внешних факторов происходит постепенное уничтожение плодородного слоя.

"Очень высокий уровень сельскохозяйственного освоения территории, засушливый климат с частыми суховейными ветрами приводят к ветровой эрозии, а в районах с выраженным рельефом имеет место интенсивная водная эрозия почв ... Эрозия и дефляция обусловливают потерю гумуса, азота, фосфора, калия и других питательных веществ, снижая их содержание в почве и негативно влияя на их баланс, особенно гумуса. Среднегодовые потери гумуса в почвах составляют 0,3 т/га, что обусловлено несовершенной культурой земледелия ", - говорится в документе.

Как об одном из действенных факторов противодействия ветровой и водной эрозии почв речь идет о полезащитные лесонасаждения - искусственно созданные лесополосы для защиты сельскохозяйственных угодий, выполняют преимущественно защитные, противоэрозионные, климатически-регулирующие и другие полезные функции.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости