Первый флаг независимости в Херсоне

Первый флаг независимости в Херсоне
24 августа 2013 года.

Для того, чтоб осветить события августа 1991 года в Херсоне, редакция МОСТА пообщалась с непосредственным очевидцем и участником тех событий, депутатом Херсонского городского совета тех времен, историком Олегом Зайченко.

 - 19 августа, когда начался путч, я находился в отпуске, делал дома ремонт. Мне позвонил мой начальник и сказал, что в стране происходит переворот. Я тогда не совсем понял, что он имел ввиду и решил узнать о событиях по телевизору. Вскоре мне удалось вникнуть в курс дела и я услышал месседж членов ГКЧП.

Когда я увидел трясущиеся руки главы путчистов Янаева, я сразу понял - ничего у них не выйдет. Нам всем повезло, что это был Янаев, иначе история могла пойти по совсем другому пути.

В 1991 году в Херсонском горсовета было 220 депутатов, которые избирались по мажоритарной системе. Разумеется, что они не могли принять общее решение по многим вопросом. В том числе и установки национальных символов на главном административном здании города.

 - И тогда я принял командирское решение. Я связался с руководителем пожарной охраны Острова, который сконструировал своеобразный флагшток. Потом взял флаг, который купил у "Народного Руха" за 3,50 рублей и мы, по пожарной лестницы со стороны государственного архива, взобрались на крышу здания и установили рядом с флагом Советской Украины и флаг Независимости. Это было в конце августа.

В это время шла сессия городского совета. Олег Зайченко вошел в зал и сказал, что флаг уже установлен. Нашлись люди, которые обвиняли его в незаконности данных действий, но много депутатов решительно заявили, что флаг снять они не позволят.

Флаг Олега Зайченко, который был из ХБ, и основательно поистрепался, вскоре заменили на шелковый желто-синий стяг. А это знамя экс-депутат до сих пор хранит у себя в первозданном виде. Сегодня его пронесли улицами Херсона на параде в честь Дня Независимости.

флаг херсон

Сегодняшний знаменосец - Тарас Бузак

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина