Павловский врал, чтобы не являться в суд в Одессе

Павловский врал, чтобы не являться в суд в Одессе
23 января

Приморский районный суд никак не начнет рассматривать обвинительный акт в отношении Игоря Павловского, фигуранта дела об убийстве Екатерины Гандзюк. На 7 предыдущих заседаний подозреваемый так и не явился. Суд, однако, выяснил, что Павловский и его адвокат как минимум один раз слукавили о причинах собственной неявки.

С оглядкой на события последних дней, надежды, что подозреваемый в сокрытии тяжкого преступления Игорь Павловский появится на суде в Одессе, практически не было. Напомним, что 20 января его задержали в Херсоне и вручили новое подозрение. На этот раз в создании организованной преступной группировки, которая промышляла поджогами чужого имущества и занималась насилием над людьми на территории Херсонской области. А еще подозрение касалось организации массовых беспорядков и незаконного оборота оружия. 21 января, Печерский суд Киева отправил Павловского в СИЗО. Тем не менее отец Екатерины Гандзюк Виктор на заседание в Одессу в очередной раз приехал. Правда, лишь для того, чтобы узнать о переносе слушаний.

Просьбу о переносе заседания в Приморский суд прислал новый адвокат подозреваемого Владимир Сергет. Мотивировал он свою просьбу как раз вчерашним арестом Павловского. Кроме того, судья Дмитрий Осиик зачитал письмо от адвоката Максима Болдина, который защищал подозреваемого раньше. Болдин написал, что с 19 декабря интересы Игоря Павловского не представляет.

павловский
Что интересно, предыдущее заседание по делу Павловского в Приморском суде должно было состояться за день до этого - 20 декабря. Тогда, однако, Болдин и Павловский в суд тоже не явились и, по словам Осиика, также просили о переносе. Объясняли они это необходимостью присутствовать в Киеве на заседании Верховного суда Украины. Сегодня же из Верховного суда ответили, что Павловский и его адвокат 20 декабря у них тоже не появлялись.

В итоге ничего иного, как перенести заседание судье не оставалось. Прокурор Юрий Шарнин добавил, что раньше, чем через месяц возвращаться к делу не имеет смысла: Павловский наверняка будет обжаловать в апелляции свой арест. Так что следующее заседание Приморского суда Дмитрий Осиик назначил аж на конец февраля.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и чиновника местного горсовета Екатерину Гандзюк облили кислотой у подъезда собственного дома. Ожогами было поражено до 40% тела. Девушка перенесла ряд операций, однако 4 ноября скончалась в киевской больнице. По подозрению в причастности к убийству Гандзюк задержали 6 человек, включая Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенка» в Херсоне Николая Паламарчука. Его задержали в ноябре 2018 года без права на залог, однако уже в мае отпустили под домашний арест с обязанностью носить электронный браслет.

В деле Гандзюк Павловский изначально фигурировал как соучастник убийства - посредник между организаторами нападения и исполнителями. Однако в апреле этого года на основании доказательств в досудебном расследовании ему изменили подозрение на ч.1 ст 396 УКУ, а именно - укрывательство тяжкого преступления. Следователи посчитали, что Павловский только скрывал преступление, но узнал о нем постфактум. Обвинительный акт с соглашением Павловского о признании вины отправили в одесский суд. Статья предусматривает ограничение свободы до трех лет.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап