Павел Билецкий: Несколько простых шагов, как качественно улучшить улицу Суворова в Херсоне

Павел Билецкий: Несколько простых шагов, как качественно улучшить улицу Суворова в Херсоне
14 июня

Боль Херсона - отсутствие в городе публичного пространства. К сожалению, в черте города нет красивых и ухоженных парков. Главная пешеходная улица Суворова заполняется горожанами и гостями города в основном во время праздников. Для многих Суворовская (так называют улицу старожилы) пыльная, грязная, не достаточно света в темное время суток, нет удобных лавочек или пресловутое «что там делать».

Наша задача - вернуть желание жить и строить на этой земле, сохраняя историческое и культурное наследие.

С чего все началось? 

Все недостатки и минусы ул. Суворова мы видим каждый день из окна туристической кофейни ХерсON. Вот небольшой список, который сразу бросается в глаза не только нам, но и туристам, которые приезжают со всей Украины в туры выходного дня в Херсон:

 

  • мало красивых зданий;
  • отсутствие газонов на клумбах (они затоптаны в основном или просто лежит земля);
  • грязная тротуарная плитка;
  • плохое освещение в вечернее время;
  • всеми «горячо любимый» ТРЦ Суворовский (долгих вам лет, идейные вдохновители этого проекта).

Список можно продолжать. Но мы с командой ХерсON захотели сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Все самое интересное впереди...

Так ХерсON мыл тротуарную плитку на Суворова

Павел Билецкий выступил с инициативой сделать улучшения.

Начали с основного: решили вымыть тротуарную плитку. Вы скажите (а лучше напишите в комментариях), когда в последний раз вы видели мытье тротуарной плитки в Херсоне? Мы тоже не смогли (ответ: 29 мая 2019, только тсс..). Прилипшая жвачка, следы автомасел и даже «последствия» жизнедеятельности домашних животных - все это можно увидеть на исторической улице Суворова. Мы начали искать технику, которая справится с поставленной задачей. А ее НЕТ! Просто нет.

Практическое решение: организация и контроль от братьев Билецких; установка для мытья тротуаров под давлением, которая инсталлируется на обычную поливочную машину; флакон шампуня (спасибо неравнодушным людям) и активное участие директора коммунального предприятия «Городское дорожное управление» Валентина Чеснокова.
Вот та самая установка:

Практические выводы:
стало чище и свежее;
тест выявил слабые стороны и нехватку техники;
надо делать на регулярной основе;
все приятно удивились (смотрите ниже)!

Это всего лишь начальная часть по наведению чистоты на главной пешеходной улице. Позже нам стало известно, что в городе появится специальная техника для мытья поверхностей. Машины будут мыть и всасывать пыль и грязь. Это то, что необходимо! Ожидаем точную информацию и поделимся с вами.

А так мы меняли освещение на Суворова!

Suvorova

У нас большой вопрос по свету от фонарей на Суворова. Он не располагает к прогулкам, вечером улица выглядит угрюмо и по нашему мнению, не привлекает людей.

Факты про нынешнее освещение на Суворова:

  • натриевая газоразрядная лампа старого поколения с потреблением 150 ватт;
  • установлено около 100 фонарей;
  • свет тусклый и унылый.

Мы решили протестировать и поставить 2 диодные лампы на 80 ватт (6000 К). Да, да экономия в 2 раза. Спасибо за помощь и содействие КП «Херсонгорсвет» и лично руководителю Олегу Ребрию.

сравнение Дерибасовской в Одессе и Суворова в Херсоне

В реальности новые лампы больше осветили улицу. Мы решили поинтересоваться у фолловеров в Instagram (кстати, подписывайтесь), поддерживают ли они такие изменения.

В опросе Instagram приняло участие более 300 человек. Большинство людей голосовали по фото. Физически мало, кто был на Суворова и видел свет воочию. Практически все опросы поделили мнения 50 на 50. Нашей команде понравился белый свет больше. Но терять совсем желтый не хочется и мнения горожан важно. Поэтому в ближайшее время запланировали поставить несколько современных ламп такой же мощностью, но с более желтым оттенком. И это еще не все!

С нами связались из компании «Светотехника-Херсон», которая занимается производством ламп и предложила свое участие. На данном этапе они занимаются разработкой лампы под существующий плафон. С ними держим связь.

Сколько все это стоит и кто платил?

Все расходы по мытью улицы Суворова и замене ламп взяли на себя. В цифрах:

  • стоимость 2-х ламп 998 гривен;
  • за тротуарную плитку ожидаем счет до 1000 гривен.

Suvorova

Это наша инициатива и желание улучшать на местном уровне. Но глобальные изменения должны быть на законодательном уровне и в экономике. Мы к этому стремимся и рассчитываем на поддержку.

Что дальше?

Следует объединяться на многих уровнях, двигаться дальше и решать проблемы вместе. В понедельник (10 июня) провели рабочую встречу в горсовете. Собрали представителей и владельцев бизнеса, чьи заведения находятся на улице Суворова и вокруг (Банзай, ХерсON, Клюква, Рок Бургер, Мираколли, Перфетто, Амичи, Кофейня на Почтовом, Beer Bar) с нашей стороны и представителей городской власти в лице первого заместителя городского головы Игоря Козакова, замначальника ЖКХ и инспекции по благоустройству города.

Выявили основные направления по которым будем работать:

 

  • чистота на Суворова;
  • освещение;
  • безопасность граждан;
  • озеленение территории.

 

13 июня состоялась  рабочая встреча тем же составом на Суворова. Мы изучили обязанности подрядчика по уборке улицы, далее найдем там слабые стороны и постараемся взять под свой контроль выполнение обязанностей по существующему договору.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина