«PapaDeZakon?»: как рейдеры пытаются украсть популярный гостиничный комплекс на Херсонщине

«PapaDeZakon?»: как рейдеры пытаются украсть популярный гостиничный комплекс на Херсонщине
5 августа

На Херсонщине продолжается громкий скандал, связанный с попыткой рейдерского захвата гостинично-развлекательного комплекса "PapaDeMore". Эта история длится уже несколько месяцев и вполне может стать проверкой для нового руководства области, ведь в Херсонской ОГА уже успели заявить, что ждут инвесторов, в том числе и в туристической сфере. Но вместо громких инвестиционных проектов, нашу область пока только слышно по громким рейдерским захватам.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

26 июня 2000 года было создано общество с ограниченной ответственностью «Оздоровительный комплекс «Энергия», государственная регистрация которого была осуществлена 8 ноября 2005 года. Этой компании принадлежали два объекта в Генгорке: пансионат «Энергия» и оздоровительная база «Орленок», входящая в собственность одноименного Дочернего предприятия «Энергии» - «Орленок».

В 2006 году учредителем этого ООО стала офшорная Компания «Combest Services LTD», за которой до сих пор прячутся так называемые «инвесторы» из Кипра. Второй объект - база отдыха Дочернего предприятия «Орлёнок», - до сих пор числится в собственности ООО «ОК «Энергия», а вот пансионат «Энергия» так называемые «инвесторы» передали в ипотеку Банку «Райффайзен Банк Аваль», взяв под него кредит в сумме 2,5 миллиона гривен (по тем временам - 500 тысяч долларов).

Долг банку заемщики не вернули и его взыскали через суд. Суд взыскал долг, а потом в счёт этого долга продал Пансионат «Энергия» на торгах в исполнительном производстве двум украинским предпринимателям.
На этом месте и был практически с нуля построен шикарный комплекс "PapaDeMore".

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ С ТОРТОЛЫ

В апреле 2018 года был оформлен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия» между жителями Херсона Татьяной Златник и Дмитрием Караниколовым. Последний приобрел долю в размере 100% уставного капитала ООО «ОК «Энергия» и с этого момента стал законным владельцем  и корпоративных прав в ООО «ОК«Энергия», и имущества ДП «Орлёнок». Ведомости в Единый реестр юридических лиц по данному факту были внесены 9 июня 2018 года.

При этом, согласно уставу ООО «ОК« Энергия» в редакции 2012, одним из его участников была ликвидированная оффшорная компания «Combest Services LTD». Она была зарегистрирована на острове Тортола, который входит в состав Британских Виргинских островов. До 2016 года эта компания владела долей 64,59% в ООО «ОК« Энергия». Но 3 ноября 2015 года «Combest Services LTD» была прекращена и исключена из реестра за неуплату ежегодного взноса, о чем есть данные в Реестре корпоративных прав Британских Виргинских островов.

На основании прекращения Компании «Combest Services LTD» и в связи с отсутствием ее правопреемников, данную компанию 29 ноября 2016 года исключили из состава участников ООО «ОК «Энергия». Отметим, что случилось это задолго до того, как ООО «ОК «Энергия» купили нынешние владельцы.

Как оказалось, эта оффшорка станет настоящим троянским конем в борьбе за гостинично-развлекательный комплекс "PapaDeMore".

ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ АУКЦИОН

В апреле 2018 некие киевские адвокаты обратились от имени Компании «Combest Services LTD» с иском в Хозяйственный суд Херсонской области о восстановлении Компании «Combest Services LTD» в составе участников ООО «ОК «Энергия». Конечно же, действовали адвокаты не за свои средства и не по собственной инициативе (кто-то же должен был оплатить их работу и судебный сбор за подачу иска). Очевидно, что за действиями адвокатов и самой оффшоркой стояли другие люди. На сегодняшний день достоверно установлено, что за этим стоят Светлана Моргун, ее зять Игорь Рабинер и некие Вадим Золотарев, Валерий Берник и Дмитрий Кравченко.

В нашу редакцию попали доказательства фальсификации документов, поданных вместе с этим иском, а именно, - свидетельство о надлежащем юридический статусе компании «Combest Services LTD» (Комбест Сервисиз Лтд) от 22.11.2017г. Это тот документ, который единственно может свидетельствовать о восстановлении оффшорной компании в реестре Компаний Виргинских островов. Именно в этот официальный документ были внесены заведомо ложные сведения о восстановлении в Реестре корпоративных прав Британских Виргинских Островов Компании «Combest Services LTD». После чего, эта группа лиц через своих представителей, действуя, якобы от имени компании «Combest Services LTD», обратилась в суд с иском о восстановлении оффшорки в составе участников ООО «ОК «Энергия». Дело находится в производстве Хозяйственного суда Херсонской области до сих пор.

В августе 2018 года эта же группа реализовала классическую рейдерскую схему. Достоверно зная о том, что в рамках исполнительного производства о взыскании с ООО «ОК «Энергия» долга в сумме 27 099 258,61 грн. в пользу нескольких взыскателей (в т.ч. Министерства социальной политики, ГТУЮ в Херсонской области) на 22 августа 2018 г были назначены электронные торги по реализации арестованного имущества должника (базы ДП «Орленок»), подделали соответствующую заявку участника пенсионерки Светланы Моргун (1939 г.р.), на самом деле, не собираясь принимать участия в публичных торгах.

Победителем торгов стало ООО «ФЭТ», предложив наибольшую цену за лот - 22 256 056,10 грн.

После этого, используя заявку на участие в электронных торгах по реализации арестованного имущества ООО «Оздоровительный комплекс«Энергия» и свидетельство о надлежащем юридический статусе компании «Combest Services LTD», группа Рабинера обратилась от имени Светланы Моргун в Херсонский городской суд с исковым заявлением о признании электронных торгов от 22 августа недействительными.
А уже 27 августа Херсонским городским судом было удовлетворено ходатайство об обеспечении иска Светланы Моргун (до подачи иска). Суд запретил государственному исполнителю выдавать акт о проведении электронных торгов по реализации имущества ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия», которое было реализовано на основании электронных торгов. Таким образом Рабинер и его товарищи заблокировали реализацию ООО «ФЭТ» процедуры оформления результатов электронных торгов и регистрации права собственности на приобретенное на торгах имущество должника ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия».

В дальнейшем указанными лицами было подано исковое заявление о признании электронных торгов недействительными, по которой 05.09.2018р. Херсонским городским судом Херсонской области было открыто производство и назначено рассмотрение дела №766/17159/18.

Конечно же ни Моргун, ни ее зять не собирались выкупать этот долг, а попросту блокировали выкуп долгов.

Таким образом, рейдерами был нанесен взыскателям в исполнительном производстве материальный ущерб на общую сумму 22 256 056,10грн., а победителю торгов ООО «ФЭТ» - 1 113 252 грн., 81 коп., которые были внесены участником на электронных торгах как вступительный взнос. Кроме этого, у ООО «ОК «Энергия» за счет инфляционных и штрафных начислений продолжает увеличиваться сумма долга, размер которой на сегодня уже составляет более 2,5 млн.грн. (!).

Размер ущерба ООО «ФЭТ» так же растет, ведь определением суда, фактически, его лишили возможности осуществлять законную хозяйственную деятельность на базе приобретенной на торгах коммерческой недвижимости, а также происходит ухудшение имущества, к содержанию которого ООО «ФЭТ» не может приступить из-за запрета.

РЕЙДЕРЫ НАНОСЯТ НОВЫЙ УДАР

Пока в судах рассматривались споры между собственниками имущества в Генгорке и рейдерской группой, злоумышленники решили отойти от красивых схем, и бить не в бровь а в глаз.

26 июня 2019 года, участники рейдерской группы Моргун С.П., Рабинер И.М., Золотарев В.А., Берник В.С. и Кириченко Д.В., используя поддельные документы ООО «ОК «Энергия», провели государственную регистрацию изменений в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований перехода 100% доли, принадлежавшей Дмитрию Караниколову в уставном капитале и имуществе ООО «ОК «Энергия» в руки компании«Combest Services LTD».

Мало того, что никаких документов, подтверждающих законность смены собственника нет и не могло быть, так еще и сама регистрация прошла с нарушением принципа территориальности не в Херсонской области, а в Киеве. А самое главное, регистрация прошла во время действия судебного запрета проведения регистрационных действий, которые были применены в рамках обеспечения иска Хозяйственным судом Херсонской области и Херсонским окружным административным судом.

Юристы считают, что такие действия были возможны только путем подкупа должностного лица, государственного регистратора коммунального предприятия «Регистратор» Юлии Никитиной, которая и вносила данные. Действовал от оффшорки некий представитель группы рейдеров Вадим Золотарев, проживающий в г.Днепр.

В этой шокирующей истории нам и коллегам из других изданий удалось выяснить многое, но неизвестно пока самое главное - кто покрывает мошенническую схему по отъему серьезного объекта на побережье? Хотя, как поговаривают в околоюридических и адвокатских кругах Херсона, такая наглая схема была бы не возможна без прикрытия со стороны кого-то из руководства Министерства юстиции.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина