Определены наиболее закрытые и открытые органы местной власти в августе 2012 года

Определены наиболее закрытые и открытые органы местной власти в августе 2012 года
8 сентября 2012 года.

Главными нарушениями органов местной власти Закона «О доступе» является игнорирование информационных запросов или несвоевременное предоставление ответов на них. Кроме того, при отправке ответов по электронной почте распространенным явлением является отсутствие официального бланка и подписи ответственного лица, что указывает на то, что местные чиновники нивелируют принцип ответственности, сообщили в результатах своего исследования эксперты «Центра Политических Студий и Аналитики».

Несмотря на то, что Закон «О доступе к публичной информации» действует уже почти полтора года, такие нарушения до сих пор остаются актуальными, и были подтверждены в августе этого года в результате проведения ежемесячного Всеукраинского мониторинга открытости и прозрачности органов местной власти о предоставлении публичной информации на запросы. Таким образом, в августе:
- не предоставили ответа вовсе 5 ОГА, 12 городских советов, 4 областных совета и 14 райгосадминистраций;
- не в полном объеме ответили на запросы Днепропетровская и Николаевская областные государственные администрации, 6 городских и Харьковский областной совет, а также 5 райгосадминистраций;
- неправомерно отказали в перенаправлении запроса соответствующему распорядителю Ужгородская и Приморская районные госадминистрации.

Согласно результатам мониторинга по состоянию на август 2012 года, открытыми регионами являются: Волынская (4,9), Ивано-Франковская (4,7) и Кировоградская (4,6) области.
В свою очередь, закрытым регионом является Хмельницкая (1,5) область.

«Центр Политических Студий и Аналитики» проводит Всеукраинский мониторинг открытости органов местной власти о предоставлении публичной информации на запросы. В июле мониторинг охватил:
- 24 областные государственные администрации и РМ АР Крым;
- 24 областных совета и ВР АР Крым;
- 25 городских советов городов областного значения;
- 26 городских советов, по одной в каждой области, а в Киевской - две (Броварская и Белоцерковская)
- 55 районных государственных администраций (по две в каждой области, и 5 районных государственных администраций города Киева - Оболонский, Шевченковский, Печерский, Подольский и Дарницкий)

Рейтинг открытости органов власти

Мониторинг осуществляется ежемесячно в рамках проекта «Знать, чтобы действовать» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина