ОПОРА отметила ряд нарушений в работе херсонских ТИК


19 октября 2015 года.

Серьезным вызовом является работа территориальных избирательных комиссий, в частности, в своевременном изготовлении и получении избирательных бюллетеней. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

В этом плане зафиксированы ряд нарушений сроков, предусматриваемых Законом, задержка и скандальные ситуации были в Херсонской городской избирательной комиссии с утверждением текста избирательных бюллетеней.

В Новокаховской городской избирательной комиссии произошел конфликт с определением типографии и форме бюллетеня, там этот процесс сопровождался жалобами от кандидатов, вызовом милиции, изменением типографии уже в процессе печати бюллетеней. Нарушения в сроках изготовления бюллетеней по выборам в областной совет и передачи их в районных избирательных комиссий произошло из-за того, что Херсонская городская типография не справлялась с большим объемом работ.

Были сложности и с формированием участковых избирательных комиссий. Здесь свою некомпетентность и отсутствие человеческих ресурсов обнаружили местные ячейки политических партий («Радикальная партия Олега Ляшко», «Союз левых сил», «Наш край», ВО «Батькивщина»). Подавались кандидатуры в УИК без предварительного согласия от поданных лиц - то есть люди не знали, что их включили в комиссии, и это повлекло за собой массовые замены. В некоторых районах замены по причине некачественной подготовки документов достигали 70-80%.

Основные трудности в работе территориальных избирательных комиссий были связаны с поздним началом финансирования и ограниченностью средств, выделенных на работу комиссий. А также проблемой является незнание Закона Украины «О местных выборах» и недостаточная компетентность в выполнении избирательных процедур - тексты Закона комиссии получили только 15 октября. Проведенного обучения явно недостаточно учитывая низкий уровень подготовки и неопытность членов комиссии.

Теги: выборы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина