Оператор газотранспортной системы судится с Херонгазом


25 мая

За январь-апрель сумма общего долга газовщиков достигла 1,34 млрд. грн., 85% из них приходится на облгазы.

Госкомпания Оператор газотранспортной системы (ОГТС) обратилась в суды для взыскания задолженности с 7 региональных газораспределяющих компаний.

Судебные претензии касаются Донецкоблгаза, Луганскгаза, Кировоградгаза, Тернопольгоргаза, Мелитопольгаза, Уманьгаза и Херсонгаза.

Наибольшая сумма долга у Луганскгаза - 286,4 млн. грн, Тернопольгоргаза - 164,8 млн. грн, Киевоблгаза - 98,4 млн. грн. Кировоградгаз должен госкомпании 83,8 млн. грн и Донецкоблгаз - 55,9 млн. грн.

Указанный долг возник в результате негативного небаланса объемов газа в расчетах между ОГТС как оператором магистральных газопроводов и облгазов, управляющих сетями распределительных газопроводов.

В ОГТС отмечают, что с начала года уровень расчетов за небалансы составляет лишь 24%. За январь-апрель участники газового рынка накопили почти 1,34 млрд. грн долга за негативные небалансы перед Оператором ГТС, из них 1,13 млрд. грн приходится на облгазы.

Ранее госкомпания НАК Нафтогаз Украины заявила, что облгазы продолжают накапливать долги за услуги по транспортировке газа - за 5 месяцев задолжали около 4 млрд. грн.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

чаплинка