Офис Генерального прокурора изучает как херсонская полиция «слила» дело Херсонского завода карданных валов

Офис Генерального прокурора изучает как херсонская полиция «слила» дело Херсонского завода карданных валов
21 августа

Офис Генерального прокурора затребовал у херсонской полиции уголовное дело о рейдерском захвате Херсонского завода карданных валов и будет изучать его на предмет затягиваний и фальсификаций.

Об этом сообщил источник в прокуратуре Херсонской области.

Напомним, что Херсонский городской суд отменил постановление старшего следователя СУ ГУНП в Херсонской области Валентина Сопочева о закрытии уголовного производства по факту рейдерского захвата Херсонского завода карданных валов.

Еще 20 апреля, под шумок коронавируса и карантина, херсонская полиция закрыла уголовное производство. Следователь не нашел состава преступления ни в факте сговора арбитражного управляющего Мегери с «покупателями», ни в других мутных эпизодах этого дела. Не нашел следователь также времени, чтобы оповестить о своем решении потерпевшую сторону - собственников разворованного завода, или их представителей.

Спустя два месяца после принудительного возобновления уголовного производства, следователь по делу Сопачев палец об палец не ударил по делу и всячески демонстрирует полное безучастие в его судьбе. Столь быстрое закрытие уголовного дела и не проведение всех процессуальных процедур говорит о полной заангажированности полиции.

Зато, когда дело затребовали для проверки, полиция зашевелилась.

Накануне отправки дела в ГПУ, следователи вдруг решили провести осмотр арестованного имущества. Конечно же при содействии представителей ООО «Автоград-Херсон», которые и являются рейдерами, купившими завод в сговоре с арбитражным управляющим за 2% от его стоимости.

Очевидно, что этот осмотр был чистой показухой, так как вместо экспертов, пострадавших и их представителей, на тайный осмотр позвали некоего Николая Хирсу, который не является специалистом по оборудованию, находящемуся на территории завода, и вообще не имеет никакого отношения к заводу.

Тайный осмотр нужен был полиции по понятным причинам.

Еще в мае мы писали, что с "благословления" полиции охраны, группе Рабинера, которая получила контроль над заводом, удалось вывезти несколько станков с завода. И это не смотря на то, что губернатор Херсонщины Юрий Гусев клялся сохранить завод и не дать его разворовать, как когда-то это сделали с ХБК.

Захватчикам было плевать на существующее решение суда об аресте имущества.

Теперь нам удалось получить примерный список украденного оборудования.

• Пресс ковочный 1000 т/с (рыночная стоимость: 7-8 млн. грн.)
• Обрезной пресс 400 т/с, (рыночная стоимость: 3-4 млн. грн.)
• Два обрезных пресса 250 т/с, (рыночная стоимость: 6 млн. грн.)
• Две установки КИН 3604, 3605 (рыночная стоимость: 2 млн. грн.)

Полный перечень фактически похищенного, имущества собственникам выяснить не удается возможным в связи с отсутствием доступа на территорию завода.

Несложно посчитать, что по самым минимальным оценкам, злоумышленникам удалось вывезти оборудования на 18 млн. грн. Как мы помним, завод был продан группе Рабинера за смешные 11 796 587 гривен.

Кстати, это оборудование до последнего работало. На нем выполнялся военный заказ для «Укроборонпрома», сорванный захватом завода.

Однако, в ходе осмотра идентификация станков и их комплектующих не проводилась, в осмотре не принимали участие ни потерпевшие, ни заявители по делу, ни эксперты или специалисты по оборудованию, а только следователь, понятые, гражданин Хирса и представители ООО «Автоград-Херсон».

Поэтому следователь в протоколе осмотра умышленно не зафиксировал пропажу арестованного оборудования, а написал, что требуется привлечение специалистов.

Вопрос о том, почему следователь не подумал о привлечении специалиста до того, как пошел что-то осматривать, конечно риторический.

Протокол осмотра подшили к уголовному делу и отправили в Офис Генпрокурора как доказательство активной работы по делу и того, что «Автоград-Херсон» не нарушал запрет суда, а полиция выполняет все свои функции по делу.

Это, по мнению следователей из херсонской полиции, должно удовлетворить Офис Генерального прокурора.

Каким же будет решение И.Венедиктовой по делу стратегического для страны завода и будет ли должная реакция на беззаконие и непрофессионализм херсонской полиции, мы сообщим уже в ближайшем будущем.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап