Облгосадминистация публикует в интернете «джинсу» за бюджетные деньги

Облгосадминистация публикует в интернете «джинсу» за бюджетные деньги
6 июня 2016 года.

С приходом в сентябре 2014 года в стены Херсонской ОГА нового губернатора Андрея Путилова, информационная политика притерпела там серьезных изменений. Например, чиновники начали оплачивать «джинсу» в интернете из областного бюджета. Не прекратилась эта практика и после назначения губернатором Андрея Гордеева.

Мне сложно судить о юридической чистоте транзакций, которые я нашел на едином портале публичных финансов Є-data, изучая траты Департамента внутренней и информационной политики Херсонской облгосадминистрации,да я и не собираюсь этого делать. Просто приведу цифры. За 5 месяцев текущего года чиновники заплатили 43 400 гривен редакторам интернет сайтов, за позитивное освещение своей работы.

Как известно, сайты, по крайней мере те, о которых идет речь, не являются СМИ, с юридической точки зрения. Нет их в реестре СМИ, и на самих сайтах не указано никаких регистрационных данных.

Деньги получали физические лица-предприниматели Косюк В.В., Дергачева Т.А., Осьмак Г.В. и Дорофєєва Н.С.

Фамилии этих предпринимателей совпадают с фамилиями редакторов местных СМИ и их родственников.

14 марта 5 200 гривен за размещение информационных материалов на итернет-сайте получил Косюк В.В. Похоже, что это директор ТРК Херсон плюс Владимир Косюк.

За эти же услуги он получил 4 800 гривен 29 апреля.

14 марта за информационные услуги на интернет-сайте ФЛП Дергачева Т.А. получила две проплаты: 4000 и 3500 гривен. 29 марта она получила 2 500, а 30 мая еще 3 500 гривен.

Татьяна Дергачева является редактором сайта Херсонщина за день.

Физическое лицо-предприниматель Осьмак Г.В. получил 14 марта 2550 гривен а 29 апреля 3 900 и 3450 гривен.

Геннадий Осьмак редактирует генический сайт «Новый визит».

И наконец ФЛП Дорофєєва Н.С. 29 апреля получила из областного бюджета 10 000 гривен.

Наталья является женой Светозара Дорофеева - редактора сайта Херсон Онлайн.

Очевидно, что в публикациях указанных сайтов вы не найдете маркировки «На правах рекламы», а это значит, что за деньги налогоплательщиков областной бюджет оплатил публикацию обычной джинсы.

P.S. Газета «Гривна», которая также получает деньги за освещение деятельности Херсонской ОГА, маркирует такие публикации, как этого требует закон.

Сергей Никитенко, региональный представитель Института массовой информации в Херсоне

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап