О том, как купаться на Крещение, рассказали херсонские спасатели

О том, как купаться на Крещение, рассказали херсонские спасатели
15 января 2013 года.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Херсона городского совета обращает внимание, что во время проведения мероприятий празднования Крещения необходимо придерживаться Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины.

При этом организаторы праздника должны в обязательном порядке предпринять следующие меры:
- на водных объектах, покрытых льдом, устроить прорубь для погружения размером не менее 2x2 м, очистить ее ото льда, битый лед обязательно удалить и проводить периодическую очистку проруби ото льда; по краям сделать настил из толстых досок, оградить его по всему периметру шнуром или деревянными перилами высотой не менее 1,1 м. Прорубь не должна иметь острых кромок. В прорубь необходимо опустить трап и завести спусковой конец;
- оборудовать место для проведения неотложных мероприятий при переохлаждении человека, обеспечить дежурство медицинских работников во время проведения праздника;
- обустроить на период проведения праздника спасательный пост с зимними спасательными средствами (спасательный трос длиной 15‑20 м, шест длиной 5‑8 м, спасательный багор), которые нужны для того, чтобы своевременно оказать помощь тем, кто случайно провалится под лед.

Следует помнить, что надежным является только чистый, не в снегу, лед голубого или белого цвета. Безопасная толщина льда составляет для одного пешехода 5‑7 см, для группы людей - не менее 15 см.

Организаторы праздничных мероприятий и владельцы водных объектов несут всю ответственность за безопасность участников и обеспечивают работу спасательных постов.

ПРАВИЛА КУПАНИЯ

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

Для тех, кто планирует купания на Крещение, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
• Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей и медицинских работников.
• Перед купанием необходимо разогреть тело.
• К проруби необходимо подходить в удобной обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, - идите медленно и внимательно.
• Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами - для того, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
• Окунаться лучше по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не погружайтесь в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
• При входе в воду старайтесь быстро достичь нужной Вам глубины, но не плавайте.
• Не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.
• Если с вами ребенок, следите за ним во время погружения в прорубь.
• При выходе не держитесь непосредственно за металлические перила, используйте сухое полотенце.
• После купания (погружения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
• Для укрепления иммунитета и избежания возможности переохлаждения необходимо выпить горячего чая, лучше из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби:
Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы;
- центральной нервной системы;
- периферической нервной системы;
- эндокринной системы;
- органов зрения;
- органов дыхания;
- мочеполовой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- кожно-венерические заболевания.

Что необходимо для купания в проруби в Крещение:
• полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
• плавки или купальник;
• тапочки, чтобы не поранить ноги, лучше шерстяные носки - в них можно купаться, ботинки;
• резиновая шапочка;
• сила воли и желание!

Уважаемые жители города Херсона! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, не пренебрегайте правилами безопасного поведения на льду и в воде, напоминают спасатели.

Желаем Вам веселого и безопасного празднования!

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап